• admin

Александринский театр живёт!

Пост обновлен июнь 10


Гастроли Александринского театра открылись в Иркутске. В этом сезоне старейший театр отмечает 265-летие со дня своего основания. Солидный возраст, не повод пылится в музеях, уверены руководители национального театра России.На пресс-конференции 8 июня о своих проектах рассказывал молодой режиссер Хуго Эрикссен Третий. Его постановки покажут на сценах Драмтеатра им. Н.П. Охлопкова с 8 по 12 июня. А прозаик Кирилл Фокин - раскрыл некоторые детали сюжета, основанного на истории античной Греции из его пьесы "Демагог".


«Александринский театр сейчас - культурно-образовательный кластер», - поясняет в ходе интервью его директор Емельянов Сергей Витальевич. Здание театра - одно из самых красивых зданий театральной полемии.

В 2014 году воплощена идея о Новой сцене, которая очень успешно функционирует как сценическая площадка для молодых режиссёров, для экспериментальных форм.

Вопрос, интересующий журналиста Анну Богданову был адресован художественному руководителю Александринского театра Фокину Валерию Владимировичу:

А.Б.: Александринский театр является национальным театром. Валерий Владимирович, скажите, даёте ли Вы разрешение на современные «перфоманс-вылазки"?

В.В.: Я даю разрешение на эти вылазки.

Через Лабораторию и «поисковые вещи» все проходили. Это ни в коем случае нельзя запрещать. В своё время мой ректор Борис Евгеньевич Захава с пониманием смотрел на наши отрывки постановок «всего запрещённого» того времени - Беккет, Мрожек, Ионе́ско, когда оно рвануло… Ему это не нравилось, так как был человеком другой формации, но он сдерживался и говорил: «Ну значит пусть они пробуют… сейчас такое время»… Он понимал, что нельзя идти поперёк- это глупо. Другой вопрос, куда все это движется… Какой смысл? Особенностью национального театра является не терять смысловую линию… Просветительскую, историческую… Но Ради чего-то это должно быть…

А.Б.: Должна быть стелла понимания - зачем?!

В.В.: Да, должно быть то, на что стелла накручивается…


Пользуясь случаем, на встрече с прессой худрук Александринки, Валерий Фокин пригласил журналистов на свою творческую встречу, которая пройдёт 10 июня. А после показа «Демагога», 11 июня в зале состоится обсуждение драмы с участием драматурга, режиссёра и актеров.

Артисты Национального драматического театра также проведут двигательно-дыхательный тренинг для иркутских актёров 12 июня.


Фото: Анатолий Бызов


В гастрольной афише три постановки. Два моноспектакля из цикла монологов ведущих мастеров Александринской сцены. Они идут в «царском фойе» театра – одного из самых красивых театральных зданий в мире.

 

Кроме того, Александринский театр привез спектакль «Демагог», премьера которого состоялась в 2018 году. В основе лежит реальный сюжет .

 

- Это пьеса о политической борьбе в Афинах V века до нашей эры, о древнегреческом театре и комедиях Аристофана, эпохе Перикла, борьбе за власть, Пелопонесской войне и всех этих перипетиях. Интересно, как сегодня в 2021 году этот странный текст воспринимается в Иркутске, – рассказал Кирилл Фокин.

 

 По программе «Большие гастроли», театр с 2015 года выезжал в Ярославль и Ульяновск, Вологду и Якутск, Екатеринбург и Сургут, Красноярск, Сыктывкар и Ухту, а в это году добрался и до столицы Восточной Сибири.

Практически все спектакли Александринского театра технически очень сложны. Вывезти их бывает проблематично даже в европейские театры, а в столице есть лишь одна площадка, на которой Национальный драматический театр может представить многие свои постановки. Однако, театр стремился привезти в Сибирь качественные и необычные постановки.

Литература и актер в едином духе Сергея Паршина


Моноспектакль "Охота жить!" входит в цикл спектаклей выдающегося мастерства Александринской сцены «Монологи в Царском фойе».

 

Наконец-то здесь зритель слышит, как актер говорит от себя. Веришь, что перед тобой тот душевный дедушка из увековеченных Союзмультфильмом

Архангельских новелл Степана Писахова.

Знакомые с детства сказы звучат актуально. В них скрыта огромная, народная сила слова. На ласковых словах, как на санях, дети катаются с горок, а крепкими старики подпираются...

В монолог вошли и дневниковые записи Бориса Шергина о неразгаданных тайнах жизни и смерти. Полные огромной любви к жизни и глубоких рассуждений о ней. Если младенчество - это первое звено жизненной цепи, то старость последнее, и они смыкаются в вечность. В чем смысл и бесконечное повторение войн?

Военные истории из романа Михаила Шолохова «Они сражались за Родину» продолжают эту тему, и помогают прочувствовать ее изнутри.

А борьбу Степана Разина за свободу видно без романтических иллюзий в романе Василия Шукшина «Я пришёл дать вам волю».



Но лейтмотив моноспектакля - это восторг и тоска по несбывшемуся, невозможному, вырывающийся из самого сердца в песнях, которые актер исполняет искренне и очень по-настоящему.


Сергея Паршина знают и любят не только заядлые театралы — широкой зрительской аудитории артист известен по фильмам «Зимняя вишня», «Россия молодая», «Макаров», «Зеркало для героя», «Страстной бульвар», «Пока гром не грянет». После спектакля Сергей Иванович рассказал апплодирующим зрителям, что он всегда стремился, но никогда не был в Иркутске. Ему хочется побывать на Байкале и встать на колени перед этим удивительным чудом природы. Он у нас замечательный!



Недавние посты

Смотреть все

Happyday38 2016-2021

Иркутск. Россия