• Анна Фандорина

Воспоминания об "Уроках французского"


На закрытом показе спектакля "Уроки французского", по одноимённому рассказу Валентина Григорьевича Распутина побывала Анна Фандорина. Он прошел 16-го марта, в рамках Первого всероссийского театрального фестиваля его имени на камерной сцене Иркутского драматического театра.



Сюжет

Трогательная история о жизни 11-летнего мальчика, которого отправили из родного дома в райцентр на учёбу. Времена голодные, не хватает денег и еды... И главный герой решается играть на деньги, чтобы тратить лишний пятак на кружку молока. Однако не всем нравятся регулярные выигрыши Володи...

Узнав о бедственном положении мальчика, ему хочет помочь школьная учительница Лидия Михайловна.


Спектакль новаторский. Но все современные идеи вплетены в канву повествования бережно, и с любовью к оригиналу. Изящный микс актёрской игры, театра кукол (на протяжении всего представления на сцене курлыкают куклы-голуби) и театра теней (в воспоминаниях главного героя о прошлом показывают деревню, сибирский быт именно тенями) придаёт особый шарм и запоминается зрителям.

Режиссёр воплотил в, казалось бы, простом сценарии много аллюзий и глубоких смыслов:

Представьте, в одиночном луче прожектора смущённый мужчина скромно убирает катышки со свитера. Миг, темнота... И уже на этом месте маленький мальчик, он чистит тот же свитер, так же стесняется бедного наряда. А? Каково? Мурашки по коже!


Вся агрессия дворовых беспризорников, все мальчишеские стычки показаны в ритмике и танцах. Нет жестоких сцен, есть прекрасная хореография.


И макароны! Сваренные спагетти в кузове детского грузовичка - это Лидия Михайловна отправила посылку якобы от матери Володи. Только вот никаких макарон в деревне нет, есть лишь горох да редька.


Музыкальное сопровождение представления - славянский фольклор. Душевные песни, исполненные а капелла женским голосом - это наше, родное. Не забывайте, что Валентин Григорьевич - сибиряк. И вся бытовая часть его произведений - не художественный вымысел, а его воспоминания из детства. Воспоминания наших бабушек и дедушек, рассказанные нам перед сном когда-то давно.


И завершает спектакль огромное красное яблоко, распустившееся на белой простыне, как символ новой жизни, как символ щедрости души.


Спасибо всем, кто создавал этот маленький шедевр для нас!






0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все