• Оксана Гордеева

Как сочельник сблизил Европу и Азию!


Эта ночь перед Рождеством в Иркутске была сказочной! Деревья на пустынных улицах стояли в таких снежных шапках, что казалось – это декорации для фильма «Хроники Нарнии». В свете уличных фонарей заснеженные яблони выглядели королевами, а тополя – величественными королями в горностаевых мантиях. Было тихо-тихо. Только снег скрипел под ногами. И с небес лился синий лунный свет.

В такое время все уже спят. А ходят по городу только те, кто в полночь встречает Рождество Христово в храме. И как раз перед рождественской службой в галерее В.Бронштейна был прекрасный вечер. С девяти вечера до двенадцати ночи здесь ждали тех, кто верит в сказку на «Тёплую ночь перед Рождеством».


Фото: Оксана Гордеева

Не удивительно, что это были в основном молодые иркутяне. И парни, и девушки пришли сюда окунуться в рождественскую сказку. Сначала – по давней традиции – все вместе делали открытки. Дима, Никита и Валерия из Human Project погрузили нас в мир творчества, когда из ничего, из пустоты, из обрывков бумаги и слов рождается нечто красивое и дорогое сердцу. На столах лежали ножницы, глянцевые журналы, распечатки старых английских газет из интернета, белый картон и бумага. И можно было сколько угодно вырезать картинки из журналов! Что и сделала моя соседка по мастер-классу, вырезав голубого инопланетянина, тарелку с оливье и веселого парня в маске кролика. Уши кролика свисали с открытки и рядом были надписи по-английски (впрочем, понятные и на русском): ho-ho-ho. А еще разными буквами: «С новым годом!» Впрочем, у всех у нас были свои креативные идеи. И каждый делал что-то свое, особенное – не похожее на других.

А потом был мастер-класс по живописи: мы рисовали елки. У кого-то они были полосатыми, у кого-то с разноцветными шарами, у кого-то с ровными зубцами, как в детском саду. Главное ведь – это настроение! А оно было прекрасным! Акварельные краски, кисти и стаканчики с водой соседствовали с бокалами вина и мартини. И взрослые люди, превратившись на миг в детей, рисовали свои собственные новогодние ощущения. Было здорово!

Звучала музыка. Необычная – такой уж выдался вечер. Можно было посмотреть выставку авторских кукол Даши Намдакова. Некоторые его работы я уже видела. «Тигр и птица», например. Но кукол в рост человека видела впервые. Они – прекрасны! Каждая – как мелодия степного ветра, особенная. Кукла «Девушка-лебедь» вернула меня на Ольхон. Есть бурятская легенда о том, как молодой бурят-охотник бродил по лесу и вышел на берег лесного озера. Там купались девушки, которые были лебедушками. Они сбросили свои одежды и весело плескались в водах озера. Охотник украл одежду той, которая ему больше всех понравилась. Заметив охотника, девушки разобрали одежды и улетели. А одна осталась – платья не нашла. Она стала женой охотника. И от этой красивой пары человека и лебедя со временем появилось племя хори-бурят.

Меня поразили работы монгольского художника Зая Самбуу. Монгольские кони, девушки с раскосыми глазами и воины разрезали густое пространство выставки яркими и необычно открытыми красками. Больше всего заинтересовало «Интервью»: журналистка в красном платье берет интервью у человека с зеленой головой крокодила. А его слова – пустая фольга. Лично мне все понятно без перевода с монгольского. Наверное, ни в одном городе нет такого близкого и тесного союза Европы и Азии. И никого не удивляет то, что бурятские дети рисуют рождественские открытки. А русские любят творчество бурятского скульптора Даши Намдакова. Мы ведь давно так живем: Сибирь – это суровый и холодный край, где люди учились дружить, чтобы выжить.

Самым таинственным на вечере было гадание на орехах. Девушка по имени Татьяна взяла меня за руку, попросила закрыть глаза и повела меня в мир моего подсознания. С закрытыми глазами, на ощупь, я выбрала тот орех, который мне нравится. Я люблю грецкие орехи, потому что моя бабушка жила на Украине и грецкие орехи росли у нас во дворе.

– Вы выбрали грецкий орех, а это означает – главенство разума, – сказала Татьяна. – В будущем году ваше желание сбудется, если вы будете тщательно обдумывать свои решения…

Потом было необычное гадание. И все та же удивительная музыка Дугара Баяртуева. Бурятские шаманские бубны, степные мотивы. Таинственные знаки. Что я загадала – не скажу. Но теперь я твердо знаю, что это сбудется!

Оксана Гордеева

Happyday38 2016-2018

Иркутск. Россия