• Анна Богданова

Лаурита Пеленуте учит не бояться петь...

27 февраля в Иркутске прошла встреча журналистов с солисткой группы UDU Лауритой Пеленуте, и их совместное с Александром Архинчеевым из группы SHONO показательное музыкальное приветствие. Лаурита - поющая Сутарти́нес (вид старинных народных литовских многоголосных песен) и исполнитель бурятского горлового пения Александр познакомились на фестивале в Казахстане и создали группу UDU, концерт которой прошёл 28 февраля в Галерее Виктора Бронштейна .

Потрясающие голосовые данные артистки, пересекающийся фольклор с бурятского на литовские напевы, шикарное этимологическое погружение в культуру древне-индоевропейского языка и санскрита...

Удивительно, но, как говорит Лаурита их песни всегда сходятся по мелодии, тональности и теме: про цветок, реку... все очень натурально и не придумано! Лаурита: Все песни про любовь, про боль. Не важно, про то, что делает нас счастливыми, или несчастными, но одно их объединяет - они всегда про чувства! Сутартинес- это все про контакт человека с природой.

Лаурита: Я 15 лет стояла на фольк-рок сцене и была Звезда 🌟. Потом, я почувствовала себя одиноко - я пою, а люди не поют. И ушла из этой группы после 15 лет... И придумала такой проект: «Учить Людей петь»! Для людей, которые боятся петь...

У меня очень много проектов с детьми... а дети учат не привязываться к системе, который ты учишь! Дети четко чувствуют если ты любишь, что делаешь! У детей нет проблем петь, Большим детям - это проблема. Комплексы очень держат больших детей. Люди очень плохо говорят о своём голосе - (у Лауриты целый список того, как Люди говорят: медведь на ухо наступил и и.д...)

Лаурита только что вернулась с Ольхона с конференции «Новые смыслы в бизнесе», где бизнесмены через эту систему - учились понять друг друга и чувствовать объединёнными.

Обязательно приходите на Ворк Шоп по Сутартинес 3 марта в 19:00 в Галерею. Это НЕЗАБЫВАЕМО! И совершенно не нужна подготовка!

В конце интервью, Лаурита продемонстрировала игру на впервые увиденном мной, и даже для человека с музыкальным образованием, необычном музыкальном инструменте. Он похож и на гармонику и на мини-аккордеон - древнейший

штудибокс, который можно было бы принять за модный ретро-клатч Лауриты, если бы не удивительное звучание, доносимое из его недр.

Беседовала Анна Богданова

Happyday38 2016-2018

Иркутск. Россия