• admin

«Лев зимой» о ценностях и смыслах жизни

Пост обновлен май 16


В Иркутском Академическом Драматическом театре им. Н. П. Охлопкова 14-го мая состоялся прогон премьерного спектакля по пьесе Джеймса Голдмена «Лев зимой» для СМИ. Семейный блогер Светлана Козлова поговорила с режиссером и исполнителем роли короля Генриха II Геннадием Гущиным о счастье его героя. Корреспондент Анечка Фандорина там тоже была, мёд не пила, но всё разузнала. Итак, начнем по порядку.


Действие спектакля разворачивается в 1183-ем году, в семье августейшего монарха Генри II. Управлять страной и завоёвывать земли король научился. Куда сложнее усмирить трёх сыновей, каждый из которых претендует на трон и жаждет власти. А когда против тебя бунтует жена и любовница изводит капризами, задача становится почти невозможной. Не знаешь, с какой стороны ждать удар.

Не смотря на показную простоту костюмов и минимализм в декорациях, спектакль будет интересен и театралам, и людям, которые увлекаются историей. Последние годы Плантагенета (правления королевской династии, основанной Генрихом II) показаны ярко и насыщенно. В те времена не было интернета, и люди развлекались, как могли, в основном, козни строили. И что терять, если смерть близка? Именно перед её костлявым лицом осознаёшь и ценность кровных уз, и свои ошибки в воспитании детей... Начинаешь понимать, что есть любовь. Задумываешься о том, почему подлость и предательство столь мерзки. Все эти проблемы затронуты в пьесе, как и злободневная сейчас тема развода. Согласитесь, что гораздо проще заточить жену в темницу на десятилетия и избежать споров и проблем с законом?

Кто желает погрузиться в средневековье, кто хочет научить своих отпрысков ценить родителей, кто хочет просто скрасить вечер интеллектуальным досугом - актёры "Льва зимой" уже ждут вас на сцене! 15 и 16 мая - премьерные показы.



Фото Анатолий Бызов


Геннадий Гущин о жизни, как в сказке!


- Не смотря на то, что пьеса средневекового времени, она отражает проблемы и бытие современного человека. - Продолжает мысль Анны Светлана Козлова. - Конечно, мы живём не в Англии, и не владеем замками и землями. Но проблемы понимания отцов и детей актуальны в любой стране, народе и семье.

Так же желание власти и большого наследства — корыстные стороны, человека несмотря на семейные и кровные узы, тоже имеют место быть в нашем современном мире...

Вот спектакль как раз об этом: о ценностях и смыслах жизни.

Пока я смотрела спектакль, каждого героя пропускала через призму себя. И думала: «Как бы я поступила в этой ситуации?» Ведь я тоже родитель, мама, у меня есть дети и я понимаю, что в своей семье я не хочу этих проблем.

Для меня в спектакле нет ни одного положительного героя, но и отрицательными я не могу их назвать. Это их судьба, они так воспитаны, и другой жизни не знают...

С одной стороны, их жалко, а с другой, они сами заслужили свою участь.

И особенно это видно в отношениях главной героини Алиеноры Аквитанской (жены Генриха) с детьми: они не верят друг другу, лгут в глаза ради своей выгоды и презирают друг друга...

Это глубокое произведение! Советую сходить со своими парами, вход 16+.


Я взяла интервью у режиссёра и заслуженного артиста России, Геннадия Степановича Гущина, который сыграл Генриха II. Мне захотелось узнать, был ли возможен счастливый конец, хотя бы для Генриха... Нужно было для этого остаться с любовницей или примириться с женой? Может быть, он мог выбрать сына, который должен был стать королем?


- Как сейчас говорят, сослагательного наклонения нет в истории. - Сказал Геннадий Гущин. - У Генриха была очень трагическая судьба. Когда он узнал о предательстве Джона, его парализовало. Он несколько дней пролежал не двигаясь, и умер. А был бы тут счастливый конец, как в сказках? Конечно, если бы они все счастливо жили вместе и умерли в один день, но такого не бывает.



Слева направо: Геннадий Гущин (Генрих II), Светлана Козлова и Марина Елина (Королева Алиенора).

Недавние посты

Смотреть все

Happyday38 2016-2021

Иркутск. Россия