• Анна Богданова

«Любовь - книга золотая» властной женщины


Прежде, чем происходящие события в Мире закрыли двери в Драмтеатр, подарком журналистам, конечно же, с обещанием скорых встреч, от режиссёра Геннадия Степановича Гущина стал спектакль «Любовь - Книга золотая». Не обычную постановку со знаком «16+» по А.К. Толстому, удивившую нас позже со сцены, мы вскоре увидели в его режиссёрской подаче. Но прежде, лично, в интервью, успели пообщаться и с ним, и исполнительницей главной роли в спектакле.


Фото и видео Вячеслав Фомин

Заслуженная артистка России, Татьяна Владимировна Двинская, выступила перед нами на сцене в роли «Царицы Всея Руси» Екатерины Великой. Хотя, мне бы хотелось объявить немного иначе: Великая Татьяна Двинская - в роли потерявшей ориентиры Женщины.


Так, спектакль «Любовь- Книга золотая», глубоко прочувствованный актрисой на сцене, заставил ее погрузиться в летопись жизни Высокой особы. Для изучения образа своей Героини- проанализировавшей и, прочувствовавшей на себе «все превратности судьбы несчастной женщины, а не Императрицы». Этот эксперимент открыл для меня и моих коллег смысл этой пьесы, помог понять характер, как оказалось, несчастной женщины. И как было показано на сцене, мстившей за свою женскую несостоятельность...


Татьяна Владимировна явила нам умнейшую женщину, управляющую Империей, одержавшую победу в русско-турецкой войне, но проигравшую единственную - на тропе любви.... И даже здесь, взяв по-своему, силой и авторитарностью, власть над чувствами людей.


-Татьяна Владимировна! Какого Вам было играть Великую Царицу? 

-Я ее никогда Царицей не считала. Прежде всего, я искала: где она женщина?! 

Один очень умный режиссер, на вопрос о мотивации пьесы сказал: «Я должен очень посочувствовать какому-то персонажу, очень его пожалеть. И тогда у меня возникает желание поставить о нем материал».


Я читала много литературы, которая основана на архивных материалах. Вы знаете, в процессе чтения у меня возникало к ней такое сочувствие, что не смотря на все ее недостатки, для меня она - несчастная женщина. 

Конечно, она не изучала моральный кодекс строителя коммунизма (смеётся;). И он у неё был другой. Она совершенно была лишена, с моей женской точки зрения, возможности чувствовать, быть чувственной женщиной. Потому что такая огромная ответственный за страну, за всё... Она по 15 часов в день работала. В 39 лет она первый раз упала в обморок, и удивившись, спросила врача: “Почему? Мне же ещё сорока нет!“ А врач говорит: “Ну, вам уже 39!“

Так что уже в этом возрасте у неё здоровье было подорвано. 

Меня очень потрясло, что она сильнее всего обиделась на Радищева, который написал «Путешествие из Петербурга в Москву». Она сказала, что этот человек ещё страшнее Пугачева, которого она очень боялась! Потому что он одним «Путешествием из Петербурга в Москву» её 27-летнее правление перечеркнул! Из Петербурга в Москву - это такой близкий путь, а условия жизни людей описаны такие ужасные! Она поняла, что за своё почти тридцатилетние правление народу ничего хорошего не сделала. А взять Сибирь, глубинку...

Тем больнее было, что сделал это человек, за которого она ратовала, которого она отправила учиться в Лейпциг, помогла устроить на таможню.

Ищи в каждой женщине – царицу, а в каждой царице – женщину.

По-натуре я человек сострадательный. А она ради дела эту сострадательность в себе убивала. Когда порок входит в привычку, он перестаёт вызывать угрызение совести. Хотя, это был больше способ выживания, чем свойство характера. И она стала, по сути, социопаткой в определённом возрасте. 

Ну что ж, неужели она не хотела семью, детей?.. Выходя замуж она же не собиралась быть царицей России, но такой уж муж ей попался, что она потом говорила: “Не дай Бог вам иметь мужа – ребёнка.“


-Вы сказали, что она очень боялась Орловых, почему?

-Потому что эти пятеро братьев помогли подняться ей на трон. И потом всю жизнь грозили: «Мы как тебя подняли, так и снимем».

-Они поняли, что ею можно манипулировать какое-то время. Потом она это дело пресекла. Видите, мужчины тогда, как и женщины, долго не жили. Драчуны они были жуткие! Чуть, что - сразу махаться (Смеётся). И у них уже было что-то с головами, как у Тайсона, когда ему голову «набили». Они быстро психологически сдали, и ими легче стало управлять.


Я сейчас говорю о ней, как о соседке, как о женщине, которую я знаю лично мне жалко судьбу ее женскую, несостоявшуюся. Зато она как бабушка реализовалась! Внуков обожала! Особенно Александра! 

-Оторвалась в любви на внуках?!

-Точно! 

-Как Вам было репетировать?!

-Мне очень сложно было ощущать её социапатическую психологию. Геннадий Степанович говорит: “Будь более закрытой, будь инопланетянкой! А я не могу быть такой. Качества, которые я стараюсь в себе подавлять, тут мне пришлось в себе культивировать!

-Спасибо за беседу, Татьяна Владимировна! Дальнейших Творческих успехов и удачной премьеры спектакля! 

Журналист информационного портала Happyday38

Анна Богданова



Happyday38 2016-2018

Иркутск. Россия