• admin

«Щелкунчик» в открытом Космосе

В Иркутске Щелкунчика запустили в глубокий космос под музыку одноимённого балета П.И. Чайковского. Мы, разогнавшись до скорости света, вместе с любимым героем бороздили Вселенную, и наблюдали последние мгновения и рождения новых Звёзд. Еще два показа полнокупольного концерта «Щелкунчик» пройдёт в Иркутском планетарии в эти выходные, 25 и 26 января.


Эта авторская программа была разработана совместно с саксофонистом Андреем Гедеоном, чья партия исполняется в реальном времени. Яркий и выразительный характер саксофона, вступающий в диалог с бессмертным творением классика, звучащим в записи,

Заставляет заново переживать все впечатления этого путешествия. Полнокупольное визуальноеопровождение концерта создано в Иркутском планетарии - удивительные космические пейзажи и полёты между разными уголками Вселенной разработали и воплотили на куполе выпускники физического факультета Иркутского государственного университета Георгий Буков и Иван Малых.

Герой сказки Гофмана здесь может невозможное: двигаться со скоростями, большими, чем скорость света и оказываться в разных точках пространства в любое время.

Чёрные дыры, нейтронные звёзды, планета Земля и бесконечно далёкие от нас планеты у других звёзд, планетарные туманности и звёздные скопления, структура обозримой Вселенной и столкновения галактик – всё это проносится перед изумленными зрителями за час концерта. Эффект присутствия удивительно полный, он не уступает возможностям трехмерного измерения, как на сеансе 3Д-анимации даже без специальных очков.

Но новогодняя сказка, не первый и не единственный такой проект. Например, концерт «Бетховен. Симфония №9» даже был представлен на международном фестивале полнокупольных программ в Чехии. В репертуаре планетария 19 полнокупольных программ, рассчитанных на разный возраст, а также несколько концертных программ. Каждый сеанс сопровождается экскурсией по звёздному небу над Иркутском.

Иркутский планетарий, мультимедийный музей «Ноосфера» им. Михаила Щадова и Астрономическая обсерватория планетария составляют уникальный музейно-планетарный комплекс в Иркутске.

Обсерватория планетария регулярно проводит наблюдения небесных объектов как в городе, так и за его пределами. Луну и яркие планеты можно наблюдать в телескоп в Астрономической обсерватории Иркутского планетария в 130-м квартале, а галактики, туманности и звёздные скопления - за городом, на тёмном небе. Выездные наблюдения глубокого космоса для публики в России на постоянной основе проводит только Иркутский планетарий. Они проводятся на 72-м км Култукского тракта в районе села Глубокая, каждый месяц – несколько дней до новолуния и несколько дней после.

Happyday38 2016-2018

Иркутск. Россия