• Анна Богданова

не/ВЕЧНОЕ «Начало» Даши Намдакова



Интервью с Великим скульптором, гением Нашего времени, проходило в зале с постоянной экспозицией Галереи Бронштейна на фоне жемчужины коллекции «Другое Измерение» - скульптуры «Начало», которой, как собственному дитя, радовался соскучившийся по своему произведению скульптор. Даши стоял в окружении воодушевленных журналистов и камер...

Его близкий Друг, коллекционер и почитатель таланта Виктор Бронштейн, как истинный поэт и писатель, взял первое слово...

В.Б.: Я много раз пытал Даши о том- что же значит «Начало»... он не признаётся, тайну хранит! Я считаю, ее можно по-разному понимать...

Я могу трактовать эту скульптуру как «Разлом Времени»: течение жизни мы меняемся и меняются Наши маски, они меняются ежедневно, ежесекундно, но Слава Богу, эти изменения не такие координальные (Даши от Души смеётся)... Для меня, произносит Виктор Владимирович, это- НАЧАЛО ЖИЗНИ... когда мы вышли из Океана, и ещё все переплетено- где плавники, где Крылья, они ещё не знают КАК сформироваться... (глядя на произведение, невольно начинаешь проникаться в эти слова, ведь и голубой цвет и форма скульптуры - все отражает предполагаемую гипотезу...).

Эта скульптура тесно переплетена с «Хранителем Байкала», который с лёгкой руки скульптора появился На Байкале, на острове Ольхон. И как и скульптура «Начало» повествует о Начале Особого этапа в жизни Даши...



Корр.: Даши! Вы как-то трактуете Свои работы?

Д.Н.: Я не то, что Вам, я себе объяснить не могу...

Виктор может... (зал смеётся)

Корр.: А Вы согласны?

Д.Н.: А почему нет?! Слава Богу, что есть «разные чтения», она от этого становится только объёмнее...

Корр.: Вы вернулись только что с Байкала, и судя по вашему инстаграму, Вы резали там Байкальский лёд. Расскажите об этом.

Д.Н.: Я во-первых, получил огромное удовольствие... свежий воздух, морозец. На Родине... резать такой интересный материал... Впервые! На самом деле, что мрамор рубить, что гранит, что бронзу, что лёд... везде свои нюансы.., но эти нюансы в каждом материале надо знать, лёд - он мягче, а так как я впервые был с этим материалом связан: по-началу боишься его. Потом, уже когда почувствовал... времени бы побольше, в следующий раз я целенаправленно приеду порубить лёд на льду Байкала! Классно!!!

В.Б.: Мастер-класс с ледяными скульптурами!!!

Д.Н.: Какой мастер-класс?! Там Чемпионы Мира в этом виде, они сами кого хочешь обставят!!!

Корр.: В общем, может быть в бронзе будет ледяная скульптура?

Д.Н.: Можно вот эту штуку (показывая на скульптуру), если Галерея Бронштейна не побоится, заморозить во льду... как мандалу буддисты строили, и она таким образом может простоять! Красиво!

Кстати!!! ( вдохновенно) Давайте сделаем вот такой ледяной блок (очерчивает квадрат вокруг «Начала»), поставим его перед входом следующей зимой... потом немного подумав, добавляет: даже можно в эту зиму успеть!

ДН.: Кстати, местные жители на Ольхоне говорят, что никогда такого снега не было!!! Мы на третий день добрались до «Хранителя Байкала» с Хужира!

В.Б.: Это вместо Москвы и Питера! Недавно оттуда приехал... в Москве всю зиму снега не было... весь на Ольхоне!

Д.Н.: Видите, как уже «Хранитель Байкала» работает... уже и снег пошёл... все начинает нормализовываться...

В.Б.: Надо Хранителя Москве поставить!

Корр.: Надо Хранителя каждому городу поставить!

В.Б.: Да! Всей России!!!

(Смеются)

Корр.: Даши! Какие у Вас чувства вызывает тот факт, что Вы что-то делаете, вкладываете Душу, создаете скульптуру, а потом она исчезает...

Д.Н.: Это классно! Это супер! Не нужно к чему-либо относиться слишком серьезно. Помните, я Вам рассказывал, историю, как буддисты выстраивают мандалу... уходит время, читают молитвы, подбирают цвета... там просто ювелирная работа... слой за слоем... выстраивают эту мандалу. И как только они ее выстроили, они ее сдувают... разрушают... В этом есть ТАКАЯ ГЛУБОКАЯ ФИЛОСОФИЯ - нет ничего вечного... Надо легче относиться ко Всему! И со льдом, когда я его отрезал, я тоже об этом думал... И Слава Богу, что Он тает...

В.Б.: Но маленький нюанс... Слепок всего того, что мы делаем на Земле остаётся на Небе! Сделали - сдули, а там оно осталось НАВСЕГДА! В этом тоже есть такая глубокая философская мысль - что все НАВЕЧНО!


Корр.: И все-таки «Начало»... Начало чего?!

Д.Н.: Смеётся... я же объяснял...

вчера был такой смешной случай: с друзьями общались, разговариваем на бурятском языке, ребята просят - переведите? Я говорю: «Бурятский язык на другие не переводится»! (Смеётся)

Корр.: Скажите, Даши, как у Вас сейчас с интенсивностью работ?

Д.Н.: В данный момент просто сумасшедший период. Мы сейчас занимаемся строительством Православного Храма под Москвой. Мы его открываем 10 мая. Главный Храм вооружённых сил России, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Строит Министерство Обороны, Президент России, Патриарх, вся Страна строит!!! Вся Страна отправляет денежки... Потому что эта трагедия коснулась каждой семьи.

Я являюсь главным художником.

Корр.: Это первый Ваш опыт?

Д.Н.: Абсолютно! Я никогда Храмы не строил...

Корр.: И что для Вас это?

Д.Н.: Начало!

Ольга Бронштейн: Мне кажется это ответ на вопрос, почему именно эта работа появилась в Галерее, почему именно ее выбрали из Всей экспозиции работ «Другого Измерения»!

В.Б.: Кстати, очень интересная аналогия, супер поэтичная - Начало Новой темы, и работа «Начало»... никто специально не подбирал. Но такая стыковка темы...

Корр.: Даши! А сколько времени в день Вы работаете?! Сколько часов?

Д.Н.: Я на самом деле жуткий трудоголик. Сейчас такое время... даже не хочется время тратить на какие-то встречи, разговоры, настолько всяких разных идей! Хочется максимально отдаваться этому!!! Это правда!

В.Б.: Он нередко рисует всю дорогу в самолёте и салфетки в ресторане иногда все изрисованы. В редких случаях Он дарит, чаще складывает.

Д.Н.: Самолеты меня вообще выручают! Чем дальше рейс...

Я помню, как-то летел из Пекина то ли в Лондон, то ли в Москву, и когда садились, думаю, елки-палки, не успел...

Когда бывает время, когда нет настроения рисовать, или нет какой-то идеи, или какого-то проекта, этот перелёт длится вечность! А когда ты чем-то озадачен - пулей пролетает!

В.Б.: Так что, если самолёт начинает кружить и посадка задерживается, это Даши, не успел доделать! (Смеются)

Корр.: Даши! В Вашем творчестве много восточных мотивов, а есть работы, которые родились на Западе. Это накладывает какой-то отпечаток?!

Д.Н.: О! Это вообще!!! Это огромный кайф! И Слава Богу, что я поехал в сторону Запада, а не Востока, потому что это получается такой Инь-Янь, сумасшедший коктейль! Мы уже лет 6 живем в Лондоне, а до этого лет 5 я очень плотно ездил по Италии, и вот это «вхождение» в культуру происходит потихоньку... с этим воздухом, с этой едой, с этим общением... это все постепенно «догоняет» тебя... и это безумно интересный эксперимент над самим собой... В твою таблицу Менделеева приходят новые элементы, происходит «брожение» и получается такое вот «Начало».

На самом деле, сейчас я занимаюсь темой, корорую я никогда так глубоко не изучал. В художественном институте я все изучал, но с православием я никогда не был связан. Меня просто пригласили, совершенно неожиданно для меня в проект... И вот это погружение в Православие - огромную культуру Христианства... даёт свои нюансы... И я понимаю, я как человек буду уже другим после этого проекта. Полтора года мы занимаемся строительством Храма в Парке «Патриот» Подмосковье. И 9 мая приедут гости со Всего Мира, мы будем его открывать. И оказалось, что с известной художницей Яной Сергеевой, которая глубоко «в теме», с которой мы являемся соавторами, даже в рамках ортодоксальной церкви, мы находим финальные вещи.

Я думаю, что это будет уникальный проект! Храм Христа Спасителя строился через 100 лет после Победы 1812 года!

А этот Храм строится через 75-лет в честь Победы в Великой Отечественной войне.

В.Б.: Чтоб был понятен масштаб работы - там работают 10 художников, и 200 помощников, которые детализируют вещи.

Д.Н.: Мы в начале проекта говорили, что пока мы его не поставим, не будем о нем много говорить. Поэтому, давайте на этом остановимся. Надо ещё сначала его достроить.

Корр.: Разрешаете ли Вы гладить свои произведения? Я понимаю, что это может противоречить правилам Галереи! И Помогает ли тактильный контакт со скульптурой более глубоко понять ее?! Вы так нежно ее гладите!

Д.Н.: Я соскучился!

Я - разрешаю! Вон - Хранитель Байкала - езжайте туда и гладьте сколько хочется, можно даже в нем жить. Он специально стоит в месте далёком от туристических троп, как и было задумано.

Корр.: То есть Вы хотите сказать, они живые?

Д.Н.: Да! А Вы, разве, не чувствуете? Они как дети.

У Мамы нас было 8 детей. И каждого она любила. Каждый чувствовал ее любовь.

Также и со скульптурами... они как Дети мои...

Нежно поглаживая скульптуру, было видно, с какой любовью и трепетом, Даши обнимал своё произведение. Также как его дочь, которая присутствовала на Выставке.

Д.Н.: Лет 15 назад у меня бы не хватило бы умения ее вылепить... это было как озарение, как вспышка! Я сделал ее за день! В сравнении с «Богатой невестой», например, которую я лепил два месяца!!!

Анна Богданова: По-моему мнению, каждый найдёт в скульптуре свой отклик! Для меня «Начало» это та трансформация, которая происходит с человеком, осознавшим себя Душой, не только телом, и идущим по пути этого осознания... Раскол посередине - о том, что ничего из старого и отжившего не можно уже увязать с чем-то нынешним. Но благодаря тому отжившему и сформировалось следующее... Как при создании Мира, по одной из теорий, когда человечество вышло из воды, трансформировавшись из тела рыб с плавниками, в свою биологическую форму, произошла дальнейшая Коэволюция - Эволюция одного организма, зависимая от эволюции другого, то есть взаимообусловленные изменения элементов, для обеспечения развивающейся целостности системы... без этого, она была бы не полной.

Как признался Великий скульптор, после «Хранителя Байкала» и «Начала» начался совершенно Новый этап в Его жизни, даже разоткровенничался, сказав нам, что все, что было до - как-будто было даже не то... Мы желаем дальнейших творческих успехов и ОЗАРЕНИЯ Величайшему творцу Нашего времени!!!

Скульптура «Начало» навсегда останется в экспозиции Галереи в Иркутске.

Журналист информационно-развлекательного портала “Happyday” Анна Богданова.

Happyday38 2016-2018

Иркутск. Россия