• admin

Предприниматели в сфере культуры просят уравнять права



Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал изменения в указ от 12 октября 2020 года № 279-уг. Согласно этому документу, с 23 октября 2021 в регионе приостанавливается проведение гастрольных и выездных концертов, спектаклей, балетов, цирковых представлений.


Предприниматели области и Общественный уполномоченный по вопросам организации культурно-массовых мероприятий Ольга Шпигальских направили обращение губернатору Иркутской области с требованием уравнять возможности деятельности гастрольных организаций. Установленный запрет нарушает принцип юридического равенства (ст. 19 Конституции РФ), так как аналогичная деятельность без признаков гастрольной не запрещена.

Кроме того, перенос концертов оказался не возможен из-за отсутствия даты, до которой он будет действовать. Не предусмотрен механизм компенсации убытков из-за отмены уже организованных концертов. Все это противоречит ст. 75.1 Конституции РФ.


Уже 17 месяцев деятельность негосударственной отрасли культурно-массовых мероприятий, практически парализована. С начала объявления режима повышенной готовности, и полного закрытия отрасли было перенесено и отменено не менее 10 000 мероприятий по всей стране. Падение выручки индустрии составило более 90%.

Она входит в перечень самых пострадавших отраслей экономики, утвержденный Правительством РФ.








0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все