• admin

Сергей Чонишвили в странствиях и без



"Вы где-то слышали этот голос. Вы не могли его не слышать. Бивис и Батхед? А может уродливая сестра Дорис из "Шрека" или Доминик Торетто? Все эти персонажи озвучены одним актёром. Или вы любите слушать аудиокниги? Ведь "Двадцать лет спустя" Дюма, "Фауста" Гёте, "Путешествие Голубой Стрелы" Джани Родари и "Левиафан" Акунина читает один и тот же человек. Это Сергей Чонишвили. Его голос знаком каждому. И тем удивительнее было слышать его вживую..." - Делится впечатлениями от концерта-спектакля, с участием известного актера, который состоялся в Иркутске 23-го мая в Драмтеатре им. Охлопкова Анна Фандорина.

Но сначала на мастер-классе фестиваля "Территория. Иркутск" Сергея Чонишвили, который назывался «Ничего нового»

побывала журналист Анна Богданова. Ей удалось задать мастеру несколько вопросов.



Как произнёс авторитетный актёр, потому что: «ничего нового он не скажет». Скромность, конечно, украшает таких известных личностей.

- Пишет после обучения Анна Богданова. - Когда слушаешь его, определенно открывается свой собственный портал в утверждении понимания и укрепления значимых постулатов и ориентиров опоры «на вечное» в этом изменчивом Мире... Хотя, вроде бы, говорилось об «обыденном».


«Нет искусства Столичного, и провинциального», - говорит Сергей Чонишвили. Существуют две школы: хорошая и её отсутствие.

Все зависит от того человека, который формирует конкретный очаг культуры в конкретном месте. Можно уехать в Тынду и там сделать театр, который будет греметь таким образом, что он будет гастролировать не только по всей стране, но ещё выяснится, что оказывается, он сказал Новое слово в Мировом театральном деле!

Все зависит от конкретного желания, от конкретных людей, от конкретной ситуации и случая...


На вопрос о том, на что актёр опирается при выборе участия в том или ином проекте, Сергей Чонишвили ответил: «Если я соглашаюсь, то с расчётом, что это кому-то нужно и интересно... С теми людьми, которые тебе это предлагают (ты их ловишь по точечному ощущению - правильно это или не правильно, соглашаться тебе, или нет) возникает обоюдное желание услышать что-то новое и получить удовольствие»...


О том, как раскрыть свой талант, скромно-талантливый артист ответил, что:

- Универсальных советов нет. Ни по поводу успеха, ни по поводу экономики, ни по поводу саморазвития... Потому что универсальный совет - это фастфуд. Это все равно, что выбирать между куриными крылышками в масс-маркете, или запеченными по-собственному рецепту...


На этом ответе, я, как личность интересующуюся способами «как встать на ноги» после падения, поинтересовалась таким рецептом от Сергея Чонишвили. На вопрос о том, что явилось для него точкой бифуркации, выталкивающей его из внутреннего надлома, актёр ответил:

- Я человек рефлексирующий,

В тот момент, когда я падаю ниже плинтуса, мне это даёт возможность либо встать на ноги и прыгнуть, либо...

- АБ: Даёте себе побыть «там»?!

- СЧ: Да, конечно... потому что в этот момент ты можешь проверить своего «наблюдающего за наблюдающим»... Я очень люблю сентенции, сформулированные в единое предложение. Одно из моих самых любимых, Густава Майринка

«Белый Доминиканец», которая гласит, что «Единственная беседа, которая может чему-то научить - это беседа с самим собой».

Если человек не умеет с собой разговаривать - это на самом деле очень печально, значит у него немножко сужен диапазон восприятия самого себя.

- АБ: Не понимает своих пределов?

- СЧ: Конечно! И он просто может заблуждаться... по поводу многих вещей...


Сергеем были отмечены три вопроса, дающие ответы на определение той нации, которая живет в той или иной географической точке, это:

1. Что они едят?

2. Какие взаимоотношения существуют между мужчиной и женщиной?

3. И как они относятся к смерти...


Про своё отношение к «хорошему» или «плохому» тексту, Сергей ответил, что недавно он читал «Отчётное Кино Невского района Санкт-Петербурга» - то есть некий канцелярит... Цифры, отремонтированные улицы...

Его писал не только литературно одарённый сценарист, на уровне гениальности, но оно было написано таким хорошим русским языком и так здорово, что просто «ложилось мне в рот»...

Вот если бы люди, которые относились бы к делу так, как человек, который написал: «Отчётное Кино Невского района Санкт-Петербурга», как литературу - было бы здорово!


Насчёт предстоящего в тот день показа премьеры, которую привёз Сергей Чонишвили с названием «Год без странствий», актёр ответил: «Я с Вами увижу что из этого получится. Может сложится, а может...»

Сохранив интригу, мы, заворожённые невероятным тембром «Любимого актера моей мамы», побрели расшифровывать и перекладывать в текст это гениальное мантра-звучание обволакивающего голоса, записанного на диктофон, передающее знание гортанной красотой вибраций, которые хотелось переслушивать и которое продолжалось переслушиваться, позже, преобразоваваясь из вербального общения электронного носителя в слова...

Анна Богданова



ТАК о "Годе без странствий"!

Так как же в Иркутске прошел концерт, посвящённый прекрасному краю, похожему на сапог - Италии? На сцене выступали двое - пианист Юрий Фаворин и актёр Сергей Чонишвили. Музыкант исполнял сочинения Листа. Чонишвили читал заметки, отрывки из личных дневников и другие произведения русских классиков про Италию. Прозвучали Тургенев, Гоголь, Герцен, Бунин и другие. Но на самом деле неважно, что читают, если ТАК читают. Мне кажется, что в исполнении Сергея Ножириевича и графоманский бред прозвучит как гениальное произведение талантливого литератора. Ведь он проживает каждую строчку, в каждую букву вкладывает душу. И понимающе качает головой в такт мыслям автора.

Фестиваль прошел при поддержке компании Полюс.

Анна Фандорина

Недавние посты

Смотреть все

Happyday38 2016-2021

Иркутск. Россия