• Анна Богданова

Смелые эксперименты Драмтеатра

Обновлено: 11 сент. 2021 г.


9 сентября 2021, на открытии XIII Вампиловского фестиваля в Иркутском драматическом театре, журналисты познакомились с молодыми участниками Режиссерской Лаборатории «Актуальная драма». На этот раз, герои будущих репортажей смогли поближе узнать журналистов...


Этой осенью Драмтеатр собрал аж пять неотразимо-талантливых, образованных, и уже довольно опытных постановщиков, которые всего за четыре дня (с 9-13 сентября) поставят на его прекрасных сценах отрывки из современных пьес. Именно в таком, экстремальном формате не только мобилизуется актёрский и режиссёрский потенциал, как считают сами конкурсанты, но и появляется возможность на практике - то есть, в деле, прочувствовать творения драматургов. Такая возможность редко представляется в репертуаром театре. А, впрочем, и для самого театра - это прекрасная возможность пополнить запас выигрышных пьес.


На пресс-конференции побывала наш корреспондент и профессиональный психолог Анна Богданова. И вот, что она почерпнула из этой встречи:

- Вселенная благосклонна к ищущим и делающим… Сейчас, когда я на пороге создания тренинга-спектакля своего женского театра «𝕶», мне, как никогда актуальна техника создания эскиза …

Я спросила у режиссёров, смогу ли понаблюдать за созданием их работ?

На что моментально получила разрешение от Александра Баркара, ставящего эскиз по пьесе «13 правил баскетбола, сформулированные Джеймсом Нейсмитом». Как я уже успела оценить в тот же день, эта пьеса о жестчайшей, но интереснейшим образом развернувшейся психопатологии отношений между двумя парами.


Александр на первой же репетиции поделился со всеми способом снятия у артистов стеснения от интимной сцены:

«Ребята, выразите СВОЁ внутреннее здесь, забудьте о зрителе…» - сказал он. И далее, убедил нас, что школьный предмет «Основы обращения со своими демонами»… был бы архиактуален…

Об искусстве он сказал так:

«Оно есть выражение чего-то одного, через что-то другое… Мы не должны иллюстрировать смысл… »

На мой вопрос, какую пьесу посоветуете? Александр ответил довольно неожиданно: «ShЛюхИ-Не оGоНь». Да, именно так называется пьеса Валерия Шергина, которую поставили в Омском театре. Из книг, он выделил «Море. Звезды. Олеандр» Марии Малухиной. И рассказал, что в ближайшее время ставит спектакль «Агонь», по пьесе все того же современного драматурга Шергина.


Вторым меня поддержал Николай Берман. Его эскиз спектакля по пьесе «Олимпия» автора Ольги Мухиной, - грандиозная эпичность, соединенная веками, выстроенная на фоне любовной тематики… Как менялась одна семья на протяжении 60 лет, между Олимпиадой 1980-го и 2042-го годов. Создание её я наблюдала 10 сентября.

Необычно, что зрители на сцене будут сидеть, а актеры - частично на сцене, и в зале.


Фото Алексей Власевский

Очень интересно будет посмотреть эскиз Виктора Стрельченко «Синяя борода - Надежда женщин». Всем, конечно, известна сказка Шарля Перро об этом персонаже.


Андрей Шляпин скромно сообщил, что его эскиз «Кое-что о том сам и не только...» - просто хорошая пьеса.

Евгений Закиров гораздо подробнее рассказал о трилогии «Папа», «Мама» и «Сын» французского драматурга Флориана Зеллера:

- Мне понравился его оскароносный фильм «Отец» с Энтони Хопкинсом и Оливией, получивший награду

за лучший сценарий, мужскую роль (фильм получил шесть номинаций на «Оскар»). Картину снимал сам драматург, он же выступил сценаристом. Мы попытаемся зайти через субъектив, увидеть все глазами героя. - Пообещал Евгений. - Уже познакомились с артистами, мне все очень понравились.


Обсуждение эскизов спектаклей пройдет вместе с уважаемыми экспертами - театральными и литературными критиками Капиталиной Кокшеневой и Ольгой Сенаторовой, которые дадут экспертную оценку работы режиссёров. Они состоятся 14-15 сентября на Другой и Камерной сцене. Читайте об этом в нашем следующей публикации.



0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все