• Анна Богданова

То самое в перевернутом театре

Обновлено: 17 сент. 2021 г.



Всего за два дня в Иркутском драмтеатре прошел парад эскизов Режиссерской лаборатории «Актуальная драма».

Пять настоящих красавцев-режиссеров

показали отрывки спектаклей на пяти разных площадках: Основной, Камерной, Другой, Учебной сценах театра, и в подвале. На обсуждениях был озвучен вероятный вердикт: два эскиза включить в репертуар, а три оставить для диалога со зрителями и студентами...



Два первых, потрясающих, как

по внутренней, так и по внешней красоте и сказочности, эскиза

о чем-то тёплом, родном и самом-самом любимом, 14 сентября на Камерной и Основной сценах Драматического театра показали: Николай Берман («Олимпия») и Андрей Шляпин («Кое-что о Том самом и не только...»).


Фото: Анатолий Бызов

 

Пьеса «Олимпия» изумила интереснейшей мизансценой. Зрители, сидя на сцене, лицом к залу (то есть, наоборот), наблюдали на огромном, широкоформатном экране, как разворачивалось духовное пространство не совсем простой советской семьи в период Олимпиады 1980 года… Актеры, по режиссёрской задумке окунули зрителя в ТО, НАШЕ, которое трудное, но сплочённое, прошедшее по краю горящего утюга, но с непременным запахом бабушкиных пирогов. Все это одновременно било «разрывом шаблона по картинке», где на одной стороне проектора вздымался вверх Олимпийский Мишка, а на другой шли похороны Владимира Высоцкого….

Полярность, параллель жизни, её резвость и одновременно тягучесть… Но и светлая грусть по молодым и задорным временам, когда творили свою реальность наши мамы, папы, бабушки и дедушки…

Я чувствовала на этапе постановки «Олимпии» точность, с которой Николай Берман соотносил картинку с идеей, она просто восхищала! Но, по-настоящему, Личность режиссёра была раскрыта для меня на обсуждении эскизов его коллег. Гордость за его добрые, тёплые и уверенные слова о их работе - говорили и о нем, как о профессионале своего дела!

Я впервые принимала участие в репетиции спектакля, да ещё на таком эксперименте! Внутри «кухни эскиза» все выглядит более камерно… Тени, отбрасываемые огромным проектором на противоположную сторону, создавали объём 3D картинки, помогая пространству работать на восприятие эскиза ещё масштабнее!!!

Вместе с солисткой Катей Константиновой , мы пели песню «Также, как все», и я тоже вживалась в роль Великой артистки Аллы Борисовны, исполнявшей эту известную композицию…

А атмосфера «родства» артистов, за столь стремительный, но в то же время, глубокий 5-ти дневный опыт постановки, чувствовалась потом и на премьере…


Второй по показу, но точно не по значимости, был эскиз с названием: «КОЕ-ЧТО О ТОМ САМОМ...»



Известный критик Ольга Сенаторова, отметила этот эскиз, как спектакль «почти готовый к выпуску», настолько он был хорош!!!

Меня до самой полуночи не покидало чувство РАДОСТИ И НЕОПИСУЕМОГО СЧАСТЬЯ, сопряжённого с Восторгом Победы внутри… Неподдельной Искренности и настоящести, вложенного смысла в фразу: «У КАЖДОГО СВОЁ - то, САААМОЕ»… Одна общая, добрая эмоция во взрослой Сказке со сладкими детсадовскими воспоминания, была воспринята КАЖДЫМ из сидящих в зале на одном аккорде ОДНОВРЕМЕННОЙ РАДОСТИ. И, конечно же, она не могла лукавить. Это был некий катарсис счастья и квинтэссенция благости!


Мы желаем любимым артистам официальных Премьер на Охлопковской сцене…

А я, лично заочно приглашаю Всех желающих, прикоснуться к сокровенному таинству, и понять - А В ЧЕМ ДЛЯ ТЕБЯ ТО САМОЕ?!?

Может быть, оно, пахнущее жвачкой “Turbo“, с клевыми обертками внутри, коленками в зелёнке, синяками от «крутого Сереги», оставивших их Главному герою за «не явку за гаражи» с мороженым для хулигана. То ли во вдохе детской взрослости, превращённой во взрослую непосредственность изобретателя космического звездолёта, экстраполировавшего утюг и вентилятор у бабы Любы.

А может, в «мечтах по полету на Марс», чтобы увидеть розовых верблюдиков без горбов… ?!?

Или в первой влюбленности, когда ВЫБИРАЮТ ТЕБЯ, даже не смотря на мальчика, папа которого работает в Монголии, близ Парижа, и может привезти много-много разных кукол для понравившейся девочки… О ЧЕМ ДЛЯ ТЕБЯ, о том самом?!? Ты поймёшь это, и обязательно, придя на Спектакль «КОЕ-ЧТО О ТОМ САМОМ». А ощутить Дух времени и связь времён в картине «Олимпия» - это нечто невероятно потрясающее! Второй день показа

состоялся 15 сентября, и принес ещё больше потрясений и сюрпризов! Об этом в следующем репортаже.


На репетициях и показах побывала Анна Богданова

0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все