• admin

Чем жил и жив Драмтеатр?



В Иркутске открылся Первый всероссийский театральный фестиваль имени Валентина Распутина.

Он стартовал в Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова 15 марта 2022 года

в юбилейный, 85-й день рождения сибирского прозаика, и будет идти до 20 марта. В первый же день фестиваля в Каминном зале театра открылась выставка «Живём и помним: театральные встречи с Валентином Распутиным».


 

***До чего легко, способно жить в счастливые дни, и до чего горько, окаянно в дни несчастные! Почему не дано человеку запасать впрок одно, чтобы смягчать затем тяжесть другого? *** В.Г. Распутин "Живи и помни"


 

Это история постановок по произведениям Распутина на охлопковской сцене. Колесникова Нина Михайловна, опытный музейный работник рассказала, что Драмтеатр был давно дружен с Валентином Григорьевичем, с 78 года не проходил мимо своего земляка. На выставке есть фото с первых спектаклей: "Деньги для Марии", "Прощание с Матерой.


- Выставка называется

"Живем и помним", и мы действительно живём писателем, его именем, работаем с его произведениями - рассказала Нина Михайловна. - Отправляем спектакли и выставки на родину Валентина Григорьевича.


Фото Илья Сакулин

 

- В программе фестиваля спектакли, беседы, разговоры, лекции, выезды на родину писателя, в дом, где Валентин Григорьевич жил с 2 до 10 лет - это так важно!  – Сказала министр культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина. - Здесь в каждом учреждении помнят об этом молчаливом, скромном человеке: хранят книги, фото.

Спектакли - это новый взгляд на его произведения, эмоции и чувства, они помогают погрузиться в этот мир.

На выставке собраны произведения, в которых есть интеллект и драма - есть то ценное, что можно вынести на сцену, подчеркнула Олеся Николаевна.


- Когда зритель приходит в театр, он сможет прикоснуться к тому, как жил и жив наш театр, - подытожил директор Драмтеатра Анатолий Стрельцов, - как относится к литературе Валентина Григорьевича, начиная от макетов наших спектаклей, и заканчивая литературными вечерами с Валентином Григорьевичем. На его имя в Иркутск приезжали М. Кураев, В. Карпов, Б. Бороновский - за 10 лет на фестивале побывало более 100 выдающихся писателей России. Распутин принимал участие в подготовке Вампиловского фестиваля. Иногда спорил - он не очень понимал театральную метафору, как писатель. Но все по-доброму, по-человечески. Мы хотели бы, чтобы зрители окунулись в атмосферу, которую наш театр создал по произведениям Валентина Григорьевича.


В первые дни фестиваля на Основной и Камерной сценах Государственный академический Малый театр России и Санкт-Петербургский академический Театр им. Ленсовета представят спектакли «Последний срок» по повести Валентина Распутина и «Колымские рассказы» по произведениям Варлама Шаламова. А специально к юбилею автора охлопковцами был создан новый спектакль «Уроки французского».


Традиционно фестивали

Кроме основной афиши с показами спектаклей, пройдет специальная культурно-развлекательная программа – это лекции, выставка, конкурс и обсуждения постановок со зрителями и театральными критиками из Москвы Капитолиной Кокшеневаой и Валентиной Федоровой, а также иркутскими учёными-филологами Ольгой Юрьевой и Юлией Брюхановой. Лекции бесплатны для всех желающих, их расписание размещено на сайте театра.




0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все