• Ирина Швед

Советы тренера: Доводим до ума руки и ноги


Красивые ноги и руки с возрастом могут потерять былую упругость, форму, силу и рельеф. Особенно, если природа одарила вас длинными, красивыми ногами, нужно давать им регулярную и полезную нагрузку, только важно не переусердствовать. Контролировать этот процесс лучше всего сможет ваш персональный тренер.

Берегите ноги

Для тренировки мыщц ног выполняются приседания, выпады, гиперэкстензия, румынская тяга. Эти упражнения известны многим, но не все знают, как важен строгий подход к технике их выполнения. – Дает свои разъяснения наш эксперт – персональный тренер Владимир Кушнир. – Спина должна быть прямая, лопатки сведены, важно следить, чтобы колени при приседаниях не выходили за носок. Все эти нюансы должен постоянно контролировать тренер. Многие делают упражнения, не выпрямляя осанку. Выполняя упражнения, плечи нужно расправить, грудь должна смотреть вперед, подбородок нужно поднять вверх. И к выбору упражнений для ног следует подходить внимательно. Будьте осторожны, если у вас есть заболевание коленей, суставов и позвоночника. Банальные приседания и выпады строго ограничены людям с заболеваниями суставов, грыжами, протрузиями межпозвоночных дисков.

Недавно на моих занятиях у девушки оказалась проблема с поясницей, о которой она уже сама забыла. Так что приседания мы ей заменили на упражнение, которое не нагружает поясницу. Хорошая альтернатива приседаниям – занятие на некоторых тренажерах. Привести мышцы рук и ног в тонус можно по-разному. Можно проводить тренировки с большим весом и маленьким количеством повторов, не более 10. Или, наоборот, с большим количеством повторов: 20-30. Можно чередовать силовые и объемные (на большое количество повторов) упражнения.

Гармонично развиты

В тренировке рук работает алгоритм: бицепсы развивают упражнения на сгибание, трицепсы – на разгибание. Девушкам не стоит бояться тренировать руки, у них бицепсы и трицепсы никогда не станут такими объемными, как у мужчин, так как в женском организме нет такого количества тестостерона. Просто кожа на руках станет подтянутая и упругая. Часто девушки тренируют усиленно талию и ягодицы, а парни занимаются исключительно бицепсами и грудью, ноги многие игнорируют, ведь визуально они не бросаются в глаза. Профессиональный же подход – когда на тренировке работает все тело равномерно. Нет ничего хорошего, если некоторые мышцы в тонусе, а остальные дряблые и перегруженные.

Приступая к тренировкам важно беречь себя, щадить поясницу. Перед занятиями обязательно разогревать мышцы, выполнять разминку для суставов и сами упражнения всегда начинать с легкого веса, чтобы разогреть целевые мышцы. И далее строго следовать советам вашего тренера!

Полезно знать

Есть интересная закономерность: тренируя ноги можно подтянуть все тело и даже избавиться от двойного подбородка. Ведь его создает лишний жирок, и низкий тонус мышц лица и шеи, в результате чего они мягкие и дряблые. А когда мы тренируемся с тяжелым весом, шея тоже напрягается. При подъеме тяжести наверное многие замечали, что у нас сжимаются зубы, и двойной подбородок уходит.

Упражнение Румынская тяга

#жизньвспорте #мифыспорт #мышцывтонусе #владимиркушнир

Happyday38 2016-2018

Иркутск. Россия