• Ирина Швед

Колесом грудь, не спина!


На груди и спине расположены мышцы-антагонисты друг другу по функциям. Отлично разбирается, в чем их особенности и как их оптимально тренировать Владимир Кушнир, о чем и делится с аудиторией нашего портала.

Грудь

Мышцы, расположенные на грудной клетке тренируются различными упражнениями. В частности которые ее растягивают и расширяют. Хорошо с этой задачей справляется упражнение пуловер: нужно лечь на спину поперек скамьи, таз должен находиться внизу, а руки с гантелями нужно завести за голову. В результате грудь растягивается, позволяя расширяться грудной клетке, увеличить объем легких и количество поступающего в них кислорода, а в результате и энергии. Ведь чем больше кислорода, тем больше у человека энергии. Это упражнение особенно нужно выполнять тем, у кого плоская, впалая грудь. С его помощью грудь становится более выпуклая, как у Арнольда Шварценнегера. Девушкам оно тоже полезно: разворачивает грудь наружу, позволяя демонстрировать красоту бюста, избавляет от сутулости, выправляет осанку. Существуют разнообразные варианты этого упражнения: со штангой, с размещением вдоль и поперек скамьи. Есть еще такая особенность: мышцы груди закрывает соединительная пленка фасция. Во время тренировки груди нужно стараться растянуть эту пленку, чтобы мышцы не сжимались, а увеличивались в объеме, а также разжались, предотвращая возможную травму. Ну а лучшим упражнением для мышц груди считается жим штанги лежа. Рекомендуется как мужчинам, так и женщинам.

Спина

Спина условно состоит из двух отделов: верхнего и нижнего, поясничного. И тот, и другой нужно тренировать. Широчайшие мышцы спины редко подвергаются травмам. Одно из лучших упражнений на них это подтягивания различными хватами, которые можно чередовать от тренировки к тренировке. Но чтобы не потянуть поясницу, нужно сознательно напрягать мышцы идущие вдоль позвоночника и выпрямлять спину, в этом случае вы ее точно не сорвете. Отлично подходит для укрепления поясницы упражнение - гиперэкстензия. Важно еще следить за своими амбициями и тренироваться только с таким весом, который вы можете контролировать и правильно выполнять упражнения – учит бывалый тренер. Многие стараются сразу навесить много блинов на штангу не соблюдая технику и правил безопасности. Важно разогревать поясницу, можно даже специальными согревающими мазями. Чтобы не потянуть ее, нужно делать специальные упражнения на ее растяжку. Очень хорошо выполнять вис на турнике, повороты, покачивания вокруг своей оси в конце тренировки.

Важно знать

И на груди и на спине мышцы очень сильные. Мужчинам можно выполнять эти упражнения с большим весом, не жалея сил. Результат того стоит!

При правильной технике выполнения упражнений, адекватном весе и нагрузке травм не будет. А мышцы поясничного отдела укрепятся, и болеть не будут. Есть в том числе лечебно-восстановительные упражнения для спины, которые помогают улучшить состояние после травм, грыж, протрузий. Помогают при реабилитации после операций.

#мышцывтонусе #владимиркушнир #персональныйтренер #натренажерах #мифыспорт

Happyday38 2016-2018

Иркутск. Россия