• Ирина Швед

КАК СТАТЬ ПОЛИЦЕЙСКИМ


В городе профессий для детей "СуперКид" полиция - один из самых востребованных залов. Из участников конкурса "Моя профессия" тоже нашлись желающие работать в полиции и мы пригласили ребят поучаствовать в нашем фотопроекте "Стажер". Миша Чуприн, Миша Константинов и Ян Стреколовский узнали: как обращаться с оружием, проводить задержание, даже успели погоняться за преступником и нейтрализовать его! Приняли участие в стрельбах. Да что я рассказываю, это видно на наших фото.

В поисках славного полицейского города Иркутска мы обратились в элитные войска национальной гвардии при президенте России, в Отдельный батальон полицейского Управления Вневедомственной охраны города Иркутска, где доблестные сотрудники занимаются задержанием преступников, раскрытием преступлений и охраной всех форм собственности. Командир 2-Отдельного батальона Вячеслав Анатольевич Переляев порекомендовал нам настоящего героя, отмеченного медалью за смелость во имя спасения Старшего группы задержания Дмитрия Аскарова. - Дмитрий, вы приехали со службы, какой сегодня у вас выдался день? - Рабочие полицейские будни, только что вот приехал со стрельб.

- А кем вы мечтали стать в детстве? - Моя мечта осуществилась. Всегда хотел работать в полиции. Чтобы этого достичь я рано начал заниматься спортом: боксом и метанием ножей. Отслужил в армии в приказном порядке в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН). Все кто там проходят службу, подписывают приказ о не пересечении границ. Так что и сомнений после армии у меня практически не было. Даже когда на учебу принимали, отмечали: после службы в РВСН военную тайну хранить умеет!

- У вас трудная работа? - В полиции всегда очень трудно, но самое сложное - это учеба. Три месяца ты стажируешься, ходишь везде со специалистом, но оружие носить не разрешается, при себе можно иметь только наручники. Обычно посылают на пол года в учебный центр МВД. Но в то время, когда я поступал, в порядке эксперимента было разрешено пройти три месяца обучения. Как говорится в поговорке: "Тяжело в учении, легко в бою" и это правда. В учебном центре делают из ребят идеальных сотрудников. После него знаешь все статьи и законы наизусть. Можешь с закрытыми глазами собрать и разобрать пистолет.

- Много раз приходилось спасать жизни? - История с тонущей девушкой, за которую у меня медаль - это только один эпизод. Она тонула средь бела дня в 17 часов и это событие стало широко известно. А многое случается глубоко за полночь. Когда приезжаешь по сигналу тревоги в три часа ночи на аварию направления, он срабатывает при любом повреждение провода. И видишь, что крыша дома уже в огне, домофон не работает. Это реальный случай, в тот раз мы только втроем смогли вышибить дверь и вывести испуганных людей на улицу. В городе постоянно работает две организации: патрульно-постовая служба ( ППС ) и наша Вневедомственная охрана. Пожарная приезжает только, если ее кто-то вызовет. А у нас в сутки дежурит больше машин, чем у ППС. Так что мы всегда на передовой! Но не смотря на трудности и опасность я по-настоящему прикипел к своей работе. Теперь даже не представляю, что смогу заниматься чем-то другим.

- А расскажите о спасении девушки, за которое вас наградили медалью. - Когда мы ее увидели, я в воду не полез, на мне был автомат. Мой водитель – бывший сотрудник МЧС, пожарный бросился в холодную воду. Это было 4 апреля, еще даже снег не сошел. Он ухватился за утопающую и поплыл к берегу, но когда до него оставалось всего несколько метров, девушка потеряла сознание и потащила его на дно. Я с помощью позаимствованной у местных рыбаков удочки вытянул водителя, а девушку дотащил до машины, сообщил о происшествии по рации и начал делать ей массаж сердца, в такой ситуации нужно действовать быстро. Уложил ее на бронежилет, накрыл бушлатом. Выдавил пену, которой из нее вышло очень много, и она задышала. Потом приехал отец девушки, сильно благодарил, съемочная группа, наше начальство, руководство. Меня приставили к награде.

- А для здоровья были последствия после купания в ледяной воде? - И дальше работал по графику. Больше времени в воде провел мой напарник.

- Как вы планируете строить карьеру, к чему стремиться? - Не так давно мне присвоили звание старшины полиции. Пока я даже еще погоны не надел, еще только приказ пришел. Удостоверение мне еще не сделали. До этого нес службу в звании старший сержант. После старшины можно получить звание старший прапорщик. Я параллельно продолжаю получать средне-специальное юридическое образование. Уже отучился два года 10 месяцев и еще осталось год и 10. По получению образования может быть присвоена офицерская должность. Однако, знаю точно, что кабинетная работа не для меня.

- Дмитрий, вам всего 27 лет, а выглядите вы как-то солидней, наверное за счет обмундирования и комплекции? - Бронежилет действительно много весит. Правда, его не нужно носить постоянно, но его так долго и сложно снимать, что по факту почти все время находишься в нем. По закону в нем нужно находится, когда едешь на заявки, людей досматривать, вести в отделение полиции. Такая амуниция - серьезная нагрузка на позвоночник. Чтобы ее выдерживать нужна достаточная мышечная масса. Для этого требуется постоянно заниматься спортом. У меня дома турник, штанга. Постоянно приходится ее поднимать и выполнять приседания. Но меня это вполне устраивает. Одно время, чтобы давать постоянную нагрузку телу я по 6 км бегал по утрам и отлично себя чувствовал.

#фоторепортаж #мояпрофессия

Happyday38 2016-2018

Иркутск. Россия