• Ирина Швед

Владимир Кушнир: Как не выйти из зала калекой!


Мы все стремимся заниматься спортом, чтобы быть в форме, сохранить здоровье, молодость и красоту. Но на этом пути важно не только проявить силу воли к занятиям. Но и избежать слишком большого усердия при недостатке знаний. Сегодня с экспертом нашей рубрики мы поговорили о травмах, которые можно получить на тренажерах.

- Владимир, чего стоит опасаться в первую очередь?

- Растяжения – самые распространенное повреждения, которые можно получить, занимаясь в зале без наставника. Но это могут быть и очень серьезные травмы: грыжи, протрузии. Они появляются, в первую очередь от не правильного выполнения упражнений. Если все делать правильно и вес подобран адекватный, никаких травм не будет. Поставить технику – прерогатива тренера. А вот если заниматься самостоятельно и допускать серьезные ошибки, то из зала можно выйти и калекой. В моей практике травм у клиентов не было, но часто приходилось исправлять последствия ошибок людей, которые получили увечья еще до занятий у меня.

- Посоветуйте, что можно сделать, если у вас растяжение мышц?

- В первую очередь, нужно приложить к больному месту что-то холодное или подержать его в холоде. Может подойти лед из холодильника. Или снег, если на улице зима. Тут требуется не тепло, как многие думают, очень часто используют согревающие мази, а именно холод! Ни в коем случае, нельзя заниматься самолечением. Это категорически противопоказано. Возможно, понадобиться зафиксировать растяжение бинтом. Восстановление после травмы – это очень тонкая работа. Повреждения бывают разные и подход к ним должен быть индивидуальный. Если травмированы мышцы, требуется покой.

- У меня одна знакомая сорвала в зале себе спину. От чего бывает такая травма?

- Если она потянула мышцу, то в 90% случаев это бывает, от ошибок в технике. Скорее всего, она использовала большой вес и поднимала его с округлой спиной. Поэтому, я всегда новичкам сначала ставлю технику. В таком случае, недели две нельзя давать нагрузку на поврежденное место, нужно дать ему время восстановиться. Если за это время боль не проходит, а начинает отдавать в бок, ягодицу, ногу, возможно повреждение позвоночника. Нужно делать рентген или МРТ и смотреть, что покажет исследование.

- С какими еще случаями приходилось справляться?

- Ко мне часто приходят с грыжами. При регулярных занятиях они не исчезают совсем, но у многих наступает облегчение. Усиливается двигательная активность. Ведь опаснее всего, что когда человеку больно, он перестает двигаться. Мышца перестает выполнять свою функцию, атрофируется. А без мышечного корсета позвонки расшатываются, позвоночник деформируется и боль в нем усиливается. Нужно делать специальные упражнения, чтобы держать мышечный корсет и усиливать тонус мышц, укреплять болезненную зону. В моей практике я очень часто слышу слова благодарности от людей, которые прежде даже встать не могли без боли.

#жизньвспорте #персональныйтренер #владимиркушнир #штанга #здоровье #фигура

Happyday38 2016-2018

Иркутск. Россия