• Ирина Швед

Поэзия моды на ART-PODIUM 2017


Мысленно перенестись в Италию вместе с певицей Галиной Золотухиной во время модного показа Art-Podium 2017 зрителям помогла ария Лауретты из оперы Джакомо Пуччини "Джани Скикки", а мы постараемся восстановить для наших читателей ход конкурса с помощью фото и запомнившихся нам деталей этого праздника моды.

Напомним, что в феврале в рамках проекта Art-Podium 2017 прошел оналайн-отбор дизайнеров одежды из Иркутской области на «Неделю моды в Риме» (Roma Fashion Week), которая состоится с 3 по 7 апреля 2017 г в Италии. Итальянцам понравились работы девяти модельеров из Сибири. 18 марта компетентное жюри конкурса, в которое вошли представители из Японии, педагоги, кутюрье и эксперты в области моды международного и регионального уровня, выбрали из них тройку сильнейших.

Арт-Подиум-2017 начался с первого показа работ дизайнера Надежды Кузнецовой из Усолья-Сибирского с коллекцией "Изумрудная роза". На первый взгляд "Роза и изумруд" кажутся несочетаемыми, но в ее моделях они смотрятся единым целым. Образы в вечерних платьях завершают маски, олицетворяющие тайну, которую несет в себе каждая девушка.

Вторая участница Наталья Гончарова представила поэтический сценарий на слайд – шоу в public art – комиксах “Чикагская история". Ее коллекция прет-а-порте «1000 Черных Кошек» / «1000 Black Cats» collection для коктейльных events в стиле богемный шик стала визуализацией образов гангстерской истории любви. Она выполнена в монохромной гамме из дорогих хлопковых тканей. А вот аксессуары к ней подошли из Муранского и Чешского стекла, Японского бисера и Египетского коралла. Ремни и клатчи для коллекции были изготовлены дизайнером из рыбьей кожи.

Третья участница – Екатерина Кузнецова представила метаморфозу женщины от отчаяния до состояния счастья в коллекции «Тори», что в переводе с японского означает «птица». Когда у женщины есть любовь, она летит как птица в тот мир, в котором она – королева. Разноцветные элементы доспехов в коллекции – мягкие, сделаны из шерстяного фетра, как и крылья. Перфорированная кожа и сетки создает одновременно и защиту и прозрачность.

Четвертой стала коллекция "Симфония цвета" иркутского дизайнера Екатерины Ульяновой (третье место), навеянная картинами основоположника русского абстракционизма художника Кандинского. В коллекции использованы особенные ткани: креп Кашибо, шелк, неопрен. Особенность "Симфонии цвета", в первую очередь, в том, что принт ткани расписан вручную акриловыми красками, и красками по шелку в технике "холодный батик". Также уникальна и кутюрная вышивка, которая выполнена в старинной французкой технике люневильским крючком. Она сейчас популярна в домах Высокой моды и очень ценится.

Пятая участница – модельер Алена Карелина представила коллекцию "Розовая пантера". Это яркая и комичная коллекция в классическом стиле из натуральных материалов переносит зрителя в непринужденные семидесятые.

Шестая участница (первое место) – модельер Светлана Чурилина с коллекцией "Русский стиль". Теплая телогрейка в Сибири всегда была актуальной, а кружева, камни и жемчуга придали ей шик в современном стиле! В своей чрезвычайно красивой коллекции Светлана использовала элементы русской народной тематики, телогрейки с декором из натуральной овчины, портянки, венки, атласные ленты, холщовые сумки. Русский стиль для щедрой, богатой, русской души неисчерпаем!

Участница под номером семь – София Авдеенко с Коллекцией "Urbanization" (Урбанизация). Вдохновением ее коллекции стала современная архитектура мегаполиса, в частности Китая, включающая в себя комфорт, стиль, современные ткани.

Восьмой участницей стала Алена Лойко с коллекцией «Чужие», в которой были использованы нестандартные вещества и способы обработки, используемые в авиакосмической промышленности. Это позволило получить очень необычные формы и фактуры. Мы поговорим с Аленой о ее работе подробнее, ждите наших обновлений!

Участник под девятым номером, завершающим конкурсную программу стал Роман Романовский (второе место), дизайнер из Новосибирска, который показал на конкурсе коллекцию "ИДУЩИЙ". В ней особое место занимают всевозможные шапки, весьма эффектно надетые.

Во время показа среди присутствующих были разыграны: расписанный вручную платок от Екатерины Ульяновой, юбка-гофре модного серебряного цвета от Софии Авдеенко, cеребряная куртка от Алены Лойко. Чокер от Дарьи Колосовой, сертификаты на 1000 и 2000 рублей от Светланы Чурилиной, пояс из кожи форели от Натальи Гончаровой и другие призы.

На подиумной площадке вне конкурса выступили также дизайнеры и творческие группы: Союз Криэйторов/клуб "АМода”. Их коллекция "Кокошник" создавалась творческой группой на фестивале "Байкал. Точка Возврата" на Малом Море в 2016 г. Свою показательную коллекцию "Кокошник" продемонстрировали Иркутские "свободные" флористы. Она была созданна совместно с театром пантомимы "Иллюзии". Повседневные праздничные и нарядные образы представили воспитанники эстетической студии "STAR KIDS". Дети мастерски прошлись по подиуму и буквально покорили своими талантами гостей и участников конкурса. Очаровательная гостья из Японии, дизайнер Ангелина Боброва в Иркутск привезла коллекцию "Цветочный вечер". Союз дизайнера Галины Поповой и художника ОЛЕГА Маркуса представил свою коллекцию молодежной одежды.

Итак, по итогам отборочного тура первое место заняла Светлана Чурилина, второе Роман Романовский и третье Екатерина Ульянова. Все участники конкурса получили сертификаты и подарки от его многочисленных спонсоров. Совсем скоро модельеры, фотографы и модели вместе с организатором проекта Екатериной Чопей отправятся покорять столицу Италии, где 6 и 7 апреля в программе “RFW – 2017” пройдут показы и презентации новых коллекций известных модельеров и Домов моды. Всемирно признанные бренды покажут свои коллекции «Осень-зима 2017-18» или «Весна-лето 2018». Коллекции высокой моды и pred-a-porter представят 16 Домов моды/брендов из Италии, Испании, США, Венгрии, России, других стран Европы и мира. Наши звезды моды и стиля вернутся с багажом новых впечатлений и идей, которые мы поможем им выплеснуть в наших новых публикациях и репортажах.

#стиль

Happyday38 2016-2018

Иркутск. Россия