• Ирина Швед

Космос в кино и в жизни


6 апреля гости особого показа космической драмы "Время первых" в кинотеатре "Чайка" стали участниками ток-шоу с астрономом Язевым и розыгрыша "Счастливое кресло". Троих везунчиков теперь ждет полет в аэротрубе.

Академик поделился с залом интересными подробностями о пребывании Леонова в безвоздушном пространстве. Он рассказал немного об иркутских космонавтах, не все из которых побывали в Космосе. Признался, что и сам мечтал о звездах. Рассказал по-секрету, что далеко не все в фильмах на эту тему правдиво, в том числе и в голливудской "Гравитации".

Что касается нашей премьеры, понятно, что так в советское время фильм о героях не сняли бы. Здесь значимые фигуры космонавтики показаны живыми, человечными, с достоинствами и недостатками. А первый выход в открытый космос Алексея Леонова с многочисленными нарушениями. Создатели фильма заявляют, что история показана максимально правдиво. Сейчас кажется удивительным, как основоположник советской космонавтики Сергей Павлович Королев делал все возможное и невозможное для своих космонавтов в то непростое время холодной войны. В те годы все делалось на опережение любой ценой! Для начала, по просьбе Леонова он утвердил ему в напарники Павла Беляева не смотря на недавнюю травму последнего. Хотел пойти против приказа Брежнева после неудачного испытания и отложить полет, но космонавты сами его уговорили этого не делать. Когда во время полета началась череда ЧП, он исходил только из их интересов и боролся с политическими соображениями, а где-то и здравым смыслом - Леонову и Беляеву пришлось несколько раз нарушить инструкцию. Показательна беседа с пилотом вертолета, который искал космонавтов уже после их приземления. Королев, услышав что пилот не нашел никаких следов и должен вернуться, начинает общаться с ним по-человечески, просить Владимира разглядеть среди снегопада броский парашют. И когда тот находит наших героев по ракете, слова благодарности создатель "Восхода-2" обращает именно летчику Володе. В общем, это фильм о том, что в основе любой системы всегда будут люди. Во время всех передряг космического экипажа, которые лучше увидеть, я даже всплакнула. Драматическая линия в фильме показана сильно. И о многом позволяет задуматься. Все-таки космос - это глобально!

#премьера #предпоказ

Happyday38 2016-2018

Иркутск. Россия