• Ирина Швед

Молодые лица на концертах Дениса Мацуева


Пасхальные концерты Дениса Мацуева с 18-20 апреля впервые прошли в Иркутске. 19 и 20 апреля на сцене Иркутского музыкального театра им Н.М. Загурского с именитым маэстро выступили молодые таланты, в том числе юный Моцарт, как его стали называть в СМИ, шестилетний Елисей Мысин. Он с первых аккордов покорил сердца иркутской публики! И каждый раз выходя на бис, маленький пианист виртуозно играл не запланированные произведения без оркестра. До концерта, Денис пообщался с нами в своей гримерке. Фото: Аlena Geel

- Волнуетесь ли вы за будущее поколение и каким вы его себе представляете?

- За будущее поколение всегда нужно волноваться, потому что очень много соблазнов свернуть не на ту дорожку. От лица нашего поколения, я всегда говорил о проблеме отсутствия молодых лиц в зале на концертах классической музыки в Западных странах, Америке, да и в Азии тоже похожая ситуация. В Европе это большая проблема. Организаторы концертов, знаменитые оркестры и фестивали очень сильно задумываются о том, как привлечь молодую аудиторию. У нас совершенно другая ситуация: половина зала - молодые лица. Я всегда отмечаю это, как наше самое большое достижение. Но останавливаться ни в коем случае нельзя. Потому что это очень большая работа: привлечь молодую аудиторию. Не просто элемент престижа. Важно, чтобы струнки души с юности начали играть внутри. Это момент и просветительский, и одухотворение и правила хорошего тона, в конце концов. Поэтому, и я и все мои молодые коллеги, которые выходят на сцену, будут обязательно работать в этом направлении.

- Какой самый сложный период в вашей карьере?

- Трудно сказать, потому что каждый концерт - это огромное испытание. Нельзя сказать, сложный. Ответственный, наверное, будет правильней. Потому, что каждый выход на сцену перед многотысячной аудиторией - это всегда большая ответственность и экзамен. Сколько бы раз я не приезжал в тот или иной город, в ту или иную страну, всегда нужно держать планку. Тем более, в Иркутске, у себя на Родине, это экзамен перед своими - он всегда сложнее.

- Озеро Байкал - это место, где содержится много энергии. Есть ли еще такие места на планете?

- Ну, Байкал вне конкуренции! Есть замечательные, знаковые места, древние, где я каждый год бываю, места подзарядки, но с Байкалом их не сравнить.

Как Люцернское озеро в Швейцарии, где жил Рахманинов, которое мне напоминает мини-Байкал.

- У вас такой тяжелый темп работы. Постоянные концерты, перелеты. Никогда не хотелось все бросить и пойти на рок-концерт?

- Я был на концертах Pink Floyd, Deep Purple, Пола Маккартни. Рок - это такой же серьезный жанр, как классическое искусство. Ни в коем случае не означает, что классическая музыка - это какое-то элитарное искусство. Рок появился относительно недавно, но тем не менее, он уже считается классикой.

- Вам помогает музыка переживать сильные чувства: например, ненависть, любовь?

- Вот ненависть точно не вызывает классическая музыка. Наоборот, она одухотворяет, мирит людей. У этого вида искусства миротворческая функция. Тут нужно говорить о чувствах, которые рождаются у тебя и у зрителя в один и тот же момент. Когда это совпадает, то получается по-настоящему.

- Вы что-то успели сделать в Иркутске?

- Я сыграл мою программу, которая вчера для меня была дебютом. Это главное достижение и событие в моей жизни, которое я запомню навсегда. Вчера состоялась премьера новой сонаты Бетховена в моем исполнении и монументальнейшей, большой сонаты Чайковского, которую я за кратчайший период времени выучил и это для меня своеобразная победа.

- Вы кому-то посвящаете ее?

- Я посвящаю ее музыке, потому что начало творческого контакта с этими произведениями - это предвкушение того, что ты будешь с ними всю жизнь. Будешь учить их всегда, сколько бы не исполнял. Сейчас я буду играть третий концерт Бетховена и третий концерт Рахманинова, как и сотни раз прежде, в том числе, и в Иркутске. Я не знаю, почему, но мне захотелось сыграть два гениальных шедевра в одном концерте, что очень тяжело физически. Заряд моего дома и вчерашний концерт меня очень вдохновил.

- Пасхальные концерты станут традиционными, как и рождественские?

- Посмотрим. Скорее, либо рождественские, либо пасхальные. Это такой долг за то, что не был на Рождество. Я не мог не приехать сюда. Один раз в год в Иркутске - это для меня очень мало.

- Можно задать вопрос о вашей личной жизни, который сейчас всех интересует?

- Все вопросы только о музыке! Я всегда отвечаю на эти вопросы посредством нее. Если она вам что-то скажет, значит это будет правильно.

#премьера #денисмацуев

Happyday38 2016-2018

Иркутск. Россия