• Ирина Швед

ЮДИ: Как все начиналось?


Шоу Света и Тьмы увидели иркутские зрители во дворце спорта "Труд" 20 апреля. Его создатели раскрыли с помощью световых эффектов, помноженных на физические возможности человека тему победы над тьмой. Центральной фигурой в повествовании является танцор на костылях, которого поддержка ближнего выводит к Свету. О том, как участники танцевального коллектива ЮДИ создавали свой танцевальный спектакль рассказал один из его основателей, Юрий Бакин.

Больше фото в разделе Фотопроекты

- Коллектив ЮДИ существует уже давно, как все начиналось? - Да, мы работаем вместе уже почти 20 лет. С Денисом Вишняком я познакомился в 1995 году, когда учился в интернате. В то время оба увлекались восточными единоборствами, когда как раз были популярны Брюс Ли, Жан-Клод Ван Дамм. А в 1996 году началось повальное увлечение ниндзя. У меня, помню, мелькнула мысль: О! Еще один ниндзя? А ну, кто сильнее? Надо познакомиться. Денис жил в общежитии и там познакомился с Игорем Андрикевичем. Потом он познакомил Игоря и Юру с этого момента началась история ЮДИ.

- Когда вы увлеклись танцами?

- Там, куда мы ходили на занятия, не было зеркал, и мы по вечерам пытались копировать знаменитостей того времени в отражениях стекол и зеркальных стен. У некоторых ребят в то время дома были видеомагнитофоны и за один рубль можно было посмотреть западные музыкальные клипы. А уже в 1998 году мы впервые под музыку Майкла Джексона и в соответствующих костюмах выступили на дискотеке под своим нынешним названием ЮДИ. Это на самом деле аббревиатура из заглавных букв трех имен: Юра, Денис и Игорь. Хотя были идеи взять иностранное название, но хотелось, чтобы в нем была частичка нашего, родного. - А расскажите о вашей школе танцев. Говорят, вы не только в Томске готовите танцоров, что ЮДИ - чуть ли не всероссийское народное движение. - Появилось много слухов. Говорят про качество жизни и танцевальный стиль ЮДИ. Но насчет других городов, это не правда. И по России открывать школы мы не планируем, это очень сложно организовать. У нас сейчас есть школа в Томске на 700 человек и скоро там откроется огромная школа на 1500 мест, в которой будет работать четыре зала. - С какого момента началась ваша известность? Как вам удалось ее достичь? - Пять лет мы работали тихо, никуда не выезжали, а потом попали в Москву, на передачу Минута славы. Некоторое время выступали на московских площадках. Это просто: в клубе вас увидит 200 человек, на Первом канале - 2 миллиона! Любой творческий коллектив мечтает о славе, и мы не исключение. - А идея создания Шоу Света и Тьмы - это коллективный труд? - Да, над ней мы работали все вместе, старички, как я называю старших ЮДИ. Потом уже наша идея просто развивалась. - К вам приходят новые танцоры? - Нет, уже есть устоявшийся коллектив, который сейчас выступает и мы больше в него никого не берем. Исключением стал только Женя Смирнов - человек очень талантливый. В 2012 году он лишился ноги в автомобильной аварии. Узнав об этом, мы позвонили ему и пригласили к себе. Он был отличный брейкдансер и нам не хотелось, чтобы он пропадал. Сейчас он танцует в шоу один номер.

- Расскажите о женском образе в вашем шоу. Почему его изображает кукла? - На самом деле, это мираж, который привиделся уставшему человеку после стольких испытаний. Он настолько измучился, что когда увидел простое чучело, ему в нем привиделся образ женщины. Именно в этот момент он открыл в себе любовь, на последнем издыхании. Ведь на самом деле часто мы можем любить образ. Как и жизнь можно любить во всем, даже в камне. Все для чего-то сделано. - Вы планируете приехать с Иркутск в следующем году, с какой программой? - Мы покажем это же шоу с минимальными изменениями. Оно первое, но его много кто не видел. Тем более, что оно еще будет модернизировано и улучшено.

#шоу #танцы #юди

Happyday38 2016-2018

Иркутск. Россия