• Ирина Швед

Коварство и любовь по-итальянски в опере "Тоска"


Чтобы проникнуться театральным искусством, нужно сходить на одну из самых репертуарных и наиболее масштабных опер в мире - Тоска, созданную более века назад композитором Джакомо Пучини. Можно начать с нашего театрального ФОТОПРОЕКТА.

Наверное, для многих непосвященных первым открытием станет язык, на котором она исполняется - итальянский (перевод транслируется на электронном табло). Это вносит некоторое неудобство, но заметно усиливает впечатление. Речь в постановке идет о событиях, случившихся после поражения Наполеона на севере Италии. В 1800 году этот завоеватель олицетворял собой свободу, которая подавлялась в народе силами полиции. На фоне этого противостояния разворачивается любовная драма героев. Премьера оперы состоялась в Театро Костанци в Риме 14 января 1900 года. А атмосферу Рима тех времен, мастерски отраженную в постановке, так же талантливо передают и артисты БГАТОиБ. Этому способствуют характерные декорации, роскошные костюмы, конечно музыка и мелодичность самого языка, а еще более, темперамент талантливых солистов. Погружение в кипящие страсти беззаветно влюбленных происходит без каких-либо усилий. Со сцены летят такие искры, что можно даже отвлечься или несколько раз прочесть перевод, накал эмоций просто грандиозный.

Перед зрителями происходит столкновение неистового желания любить и жить с жестокостью и несправедливостью смерти. Коварный шеф полиции Скарпиа арестовывает свободолюбивого художника Каварадосси и, одновременно, своего соперника в любви по подозрению в укрывательстве беглого республиканца. Одержимый страстью к певице Флории Тоске злодей пытает ее благородного возлюбленного у нее на глазах, но напрасно он предлагает ей пощадить его в обмен на ее благосклонность. Как только шэф отдает подручным приказ о замене патронов на холостые, сразу же получает нож в сердце. В этот поступок героиней вкладывается такое яростное негодование, что начинаешь испытывать то же чувство. После таких зловещих событий влюбленные еще успевают встретить рассвет перед расстрелом. Но, вскоре Флории предстоит убедиться в дьявольском коварстве убитого, он обманул ее и патроны у солдат оказались боевыми. Возлюбленная не надолго переживает своего милого, не желая попасть в руки стражников она бросается с крыши замка. Хоть и по закону драматического жанра такой финал не избежен, все же после бесконечных хэппиэндов он потрясает значительно сильней.

#музтеатрирк #гастроли #тоска

Happyday38 2016-2018

Иркутск. Россия