• Ирина Швед

Опять светло от "Звезд на Байкале"


В Иркутске в самом разгаре XII международный фестиваль "Звезды на Байкале". На сегодняшний день публика прослушала три концерта. Впереди еще 9 вечеров и 17 (из 20!) концертов. Всего для нас в этом году играют четыре оркестра: из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Иркутска. Сегодня в Музтеатре покажут балет, а на закрытии грандиозного праздника искусств прозвучит опера. А вот что рассказал пианист Денис Мацуев журналистам за час до его открытия (фото ALENA GEEL).

- Денис Леонидович, что вы сейчас чувствуете ?

- Открытие фестиваля всегда волнительно. Тем более, когда в приезжает такой мастер, как Юрий Хатуевич Темирканов. Он ведь по России практически не гастролирует, а у нас в Иркутске уже в третий раз. Мы все ему благодарны за ту высокую планку, которую он возвел в 2006 году. Когда каждый концерт является бриллиантом, когда постоянно продолжается диалог с нашим зрителем. Наше главное достижение - это рождение новой публики, приученной ходить на концерты. У нас и вообще в России половина зала - молодые лица.

На этот раз зрителя ждет настоящий вулкан страстей и потрясающие музыканты - участники фестиваля. Я не хотел бы перечислять, так как это очень много имен. Если посмотреть историю фестиваля: кто у нас был и по скольку раз - наберется очень много солистов из разных стран. В этом году приехали испанские музыканты, а также из Австрии. Татарский оркестр у нас выступит уже в четвертый или пятый раз.

- Самое важное музыкальное событие этого фестиваля. Чего вы ждете?

- Понимаете, я не разделяю концерты на важные, ответственные и не ответственные. Каждый концерт - это событие. Даже выступление совсем молодых искорок - это небольшое событие. Проходных концертов на фестивале нет, все музыканты долго и серьезно к нему готовятся. Каждый, кто сюда приезжает, относится к этому с большой ответственностью. Когда я сюда кого-то приглашаю, так и говорю, приезжайте ко мне. Иркутск - это мой дом. Здесь моя родина, я искренне хочу сюда чаще возвращаться. Я не скрываю, что из корыстных соображений создал этот фестиваль. Чтобы снова оказаться в своей квартире, спать на своей кровати, на своей перине, которая сохранилась с давних времен, как и подушки. Это какая-то магия нашего места, где я занимаюсь, и где недавно выучил новый концерт.

- Для вас, как для музыканта, в чем главное отличие Albert hall?

- Там 5000 мест. Да, мы очень много говорим, что в Иркутском театре мало места, но этот зал мне очень дорог, он слышал много артистов мира.

- В прошлом году вы отбирали маленьких детей. Кто-то вас порадовал по итогам года?

- Нас наши искорки радуют всегда, я за них сильно переживаю. Есть некоторые имена за которыми мы следим, в хорошем смысле слова. Но год - это не срок. Пока не стану ничего говорить. Я получше познакомлюсь юными музыкантами в ближайшие полтора года, пусть окрепнет их мастерство и талант.

- Оказывается ли какая-то поддержка одаренным детям?

- Есть уникальная система стипендий, проходит масштабный благотворительный аукцион, на котором из года в год приличная сумма собирается, благодаря чему мы имеем возможность, в том числе, покупать инструменты. Очень важно, что фестиваль объединяет так много друзей, и что это по-настоящему большая творческая дорога. Фестиваль развивается, благодаря поддержке губернатора и наших уважаемых спонсоров. Очень много простых, и, скажем так, средних бизнесменов тоже нас поддерживает. Да и простые люди. Бывало такое, что таксисты рассказывали гостям нашего фестиваля о программе. Я рад, это потрясающе.

- На фестивали приезжают делегации из других стран. Вы их как-то специально завлекаете?

- Иностранных гостей, в первую очередь, привлекает музыкальная программа. Знакомство с нашей культурой, Байкалом и с нашей публикой.

ЗРИТЕЛИ О ФЕСТИВАЛЕ:

ПЕРСОНЫ И БЛОГЕРЫ

Aнна Гуро

Леля Абу-Навас

Ирина Швед

#денисмацуев #звездынабайкале

Happyday38 2016-2018

Иркутск. Россия