• Татьяна Лебедева

Весь Огонь Грузии в одном концерте!


Сколько эмоций «брызнуло» на меня на шоу «Огонь Грузии», который состоялся в зале «Дворца спорта» 15 февраля. Эмоции отовсюду: со сцены – от артистов «Национального балета Грузии», в зале – от зрителей, потом еще в фойе после концерта – там обе эти компании сплелись, объединились и еще долго не хотели расставаться и уходить.

Да, такого я давно не помню, чтобы артисты после представления вышли к публике, фотографировались вместе, обсуждали эмоции от состоявшегося шоу. И в едином порыве хотели бы только общаться, общаться, улыбаться, слушать друг друга. Хотя по-русски эти молодые грузины, к сожалению, говорят далеко не все. Но это совсем другая история…

Да, танцоры молодые, да, им еще не приелась искренняя реакция публики: подойти, поблагодарить, попросить сфотографироваться вместе на память. Но мастерство их совсем не юное. У меня было абсолютное впечатление с девятого ряда – что арабески, прыжки, классическое фуэте исполняют очень зрелые артисты. Но здесь, в фойе, сквозь грим поняла – юные, совсем юные эти страстные, статные, такие зажигательные на сцене грузины. Ну лет по 17-18, мне показалось. Но как они летали на сцене! Такое ощущение, что, прыгая ввысь, они не просто поднимались над сценой в своих сольных партиях метра на два – а то и выше – вверх, а будто зависали там на какое-то время, чтоб мы насладились их статью и грацией и запечатлели этот полет на фотопленке своей памяти.

Это если про джигитов говорить.

А у девушек в грузинском танце я смотрю всегда на руки. Это какая-то своя песня, национальный бренд. Грациозность невообразимая. Так они несут себя, посадка головы царственная, а руки – как отдельная постановка со своим сюжетом. Бесконечно можно смотреть на эти перекатывающиеся волны, классические балетные позиции и этнические мотивы, исполняемые руками. Когда я пытаюсь сама изобразить нечто а-ля грузинский танец, я всегда пытаюсь поставить в красивую позицию именно руки. Но… тут как говорится… сравнивать нельзя. Мне кажется, грузины с таким волшебным движением рук рождаются. И оно им на генетическом уровне передается от предков, никакая другая нация этого неповторимого движения не воспроизведет. Я в этом вопросе, получается, националистка))

ФОТОГРАФ: ALENA GEEL

Что сказать, посетив Грузию однажды, ты всегда хочешь туда вернуться. А так как мы с подругами были в этой потрясающей стране совсем недавно, то наше послевкусие от нее еще не выветрилось из сердец и не затерлось другими слоями эмоций. И этот концерт – как еще один глоток волшебного грузинского вина (или лимонада), который будоражит кровь, волнует, дарит неповторимые эмоции.

Ну вот с эмоций начала, ими и закончила. Потому что так… Только так и может быть на грузинском концерте и еще долго после него!

Eще несколько отзывов с концерта:

Наташа Шавёлкина

Мне хочется сказать про фоновые картинки: фоторяд был подобран согласно смысловому наполнению каждого танца - от белоснежного подножия Казбеги до лубочных картинок в грузинском ресторанчике "Пиросмани". Танец c саблями или плавные движения девушек в удивительно тонких трикотажных материях - все завораживало и уносило в красочный, добрый мир Грузии.

Наташа Павлюченкова

На выступлении грузинского балета зритель получает такой заряд ярких, положительных эмоций, такой драйв! Что сегодня, даже не смотря на недосып, чувствуется прилив сил.

Ирина Швед

На этом шоу мгновенно переносишься в эту благодатную землю, где мужчины мужественны, а женщины женственны. И дело не только в выразительных национальных жестах и разнообразных костюмах. В танцах и танцорах чувствуется самобытный грузинский характер. Очень интересно вплетены в действие отношения между настоящими джигитами и их возлюбленными. Как мне кажется во многих народных танцах, но тут особенно! Танцоры не ходят, а плавают, не прыгают, а летают, не ползают, а скользят со сверхъестественной скоростью, одновременно вращаясь. Понаблюдав за азартными боями на мечах и какими-то дикими плясками, я вдруг поняла, что всего этого мне отчаянно не хватало в последнее время. Из жизни этот огонь души частенько уходит, но его бережно хранят грузинские танцы в удивительно концентрированном виде. Все это увидеть очень приятно, полезно, интересно, а все же самые искренние мои восторги заслужил солист балета. Столько мощи, таланта, энергии, в сочетании с уникальной пластикой было в его выступлении! А как у девушек струятся длинные юбки и платья! Как костюмы работают на образ и даже участвуют в самом танце - это просто сказка! Самая настоящая!

А в дисконте билетов еще можно выбрать концерт или шоу по-душе! Не пропустите самое интересное!

Концертное Агентство "STAGE ACTION"

#ОгоньГрузии #гастроливИркутске

Happyday38 2016-2018

Иркутск. Россия