• Леля Абу-Навас

Актеры театра Романа Виктюка о «Служанках»


Главными героями произведений Жана Жене были обитатели социального дна, и когда режиссер Роман Виктюк поставил спектакль по его пьесе «Служанки» – стал звездой. На сцене Иркутского Академического Драматического Театра имени Охлопкова 22 и 23 марта 2018 года четверо красивых, атлетически-сложенных мужчин исполнили знаменитую пьесу в сюрреалистическом абсурдном стиле. Юбки и голый торс. Маски грима на лицах, громкая, не естественная, истерическая манера разговора, ядерный красный и зеленый свет под декорациями и танцы на грани приличия. Что не мешает многим называть это высоким искусством, а спектакль абсолютно цельным. Сатира над женской жеманностью, претенциозностью и истеричностью; Проблема «Слуг и господ» – высокомерие, плохо маскированное воспитанием, с одной стороны и зависть, ненависть и злость – с другой.

Обо всем этом мы поговорили с исполнителями двух главных ролей – Алексеем Нестеренко (Мадам) и Александром Солдаткиным (Клэр). Как к громкой постановке относятся сами актеры?

Видео: Вячеслав Колпачков

Времени на интервью было мало – ребята собирались на грим.

«Нас красят друг за другом», – говорит Алексей Нестеренко,- «накрасить четыре человека – дело небыстрое. А в семь часов: «дзинь» - начало спектакля».

HappyDay:38 Можете не успеть накраситься?

Алексей: Такое часто и случается.

HappyDay38: И как вы выкручиваетесь в таком случае?

Алексей: Никак не выкручиваемся.

HappyDay38: Зрители ждут?

Алексей: А что делать?

HappyDay38: Вы встречаетесь с критикой или осуждением за исполнение роли в «Служанках»?

Алексей: Я всему своему окружению объясняю, что это просто профессия. Не нужно путать.

Знаете, это очень обманчивая, опасная вещь. Бухгалтер не получает каждый вечер аплодисменты и цветы за свою работу, только зарплату. Кто-нибудь может мне объяснить, что это такое – аплодисменты и цветы за работу? Что такое чувствовать: «Я сейчас подниму палец, и они все замолчат». Это немножко… Мне кажется, как раз поэтому церковь в свое время считала, что лицедейство – грех.

HappyDay38: Потому что культивирует тщеславие?

Алексей: Еще потому что примеряешь на себя чужие образы. Мы ведь даем душу всему, что было просто написано на бумаге. Каждому персонажу. И это существо должно куда-то деться!

HappyDay38: А вы вживаетесь в образ так, что действительно начинается умирать на сцене?

Алексей: Бывают моменты, когда я не понимаю, что происходит на сцене – я просто теряю контроль. Но я считаю, это не профессионально. Актерское мастерство заключается в том, что ты исполняешь нужную роль, не теряя при этом себя.

HappyDay38: Каково ваше субъективное мнение о постановке? Многие говорят, это абсолютная пошлость, доведенная до предела, которая случается, когда удивить людей ничем уже не получается. Вы согласны с этим мнением?

Алексей: А вы где это заметили? Мне кажется, сейчас людей не удивить ничем.

Я не думаю, что в этой постановке есть что-то гиперпошлое. Если убрать все танцы и оставить только драматическую часть, наверное, люди, желающие увидеть что-то возвышенное, получат свое. Но им будет не понятно, что с этим делать – хлопать, уходить или сидеть. Они бы не поняли, где все закончилось. Я не понимаю, людей поражают танцы?

HappyDay38: Да. И то, что играют мужчины

Алексей: А то, что в шекспировском театре играют мужчины никого не поражает?

HappyDay38: Возможно, сейчас просто такая тенденция – надевать белое пальто…

Алексей: Современное время… Мне кажется, людям нужно просто читать

HappyDay38: Вы считаете, такая реакция от необразованности?

Алексей: Я бы не хотел так говорить. Суть в том, что людей никто не заставляет покупать билет. Я бы ознакомился с тем, куда пойду. Мне хотелось бы знать, за что я плачу – благо, сейчас можно открыть социальную сеть и узнать все о постановке от а до я. Я считаю, приходить в театр нужно подготовленным. Понимать, на какой материал идешь.

То, что людей что-то поражает… Я думаю, это определенный ход.

Драматическая часть там весьма современна, ведь проблема слуг и господ будет актуальна всегда.

HappyDay38: Подождите, а тут интересный момент. Где сейчас можно увидеть проблему слуг и господ? Всем людям даны равные права. Если человек не хочет работать на кого-то – можно уйти и заняться чем-то другим. Откуда такая проблема сейчас?

Алексей: Представим, что я водитель. Вожу своего работодателя. Я его ненавижу. Потому что у него есть все, а я водитель. Почему я вообще за ним ночью приезжаю в стриптиз клуб?

HappyDay38: А что мешает водителю уйти и начать работать в другом месте?

Алексей: Это вы спросите у этого человека. Но проблема слуг и господ вечна.

HappyDay38: На чем она основана сейчас?

Алексей: Понимаете, водитель никогда не станет олигархом, который сумеет нанять себе водителя или домработницу.

HappyDay38: Пусть не сможет. Но ведь никто не заставляет его работать именно водителем, если его это унижает. Он ведь может заняться чем-то другим.

Алексей: Я согласен, что теоретически он может. А на самом деле не может.

В нашем случае мы видим, что служанки, когда хозяйки нет, надевают ее платья, пользуются ее косметикой, используют ее жесты. Почему? Вы понимаете высоту трагедии этого всего? Одна из сестер выбирает смерть мадам. Она не может жить ее жизнью, и выбирает хотя бы ее смерть.

Люди, которые работают по найму на тебя, как бы себя с ними не вели, всегда остаются ниже тех, на кого работают. И страдают от этого.

HappyDay38: Как вы считаете, какой люди должны сделать вывод после просмотра спектакля?

Алексей: Не стоит тратить время на зависть и злость.

Фото: Дарья Зимняя

Александр Солдаткин подошел следом за Алексеем.

HappyDay38: Каково ваше субъективное отношение к тому, что вы исполняете на сцене?

Александром: Я понимаю, что мы показываем. Но мне интересно, люди, которые смотрят со стороны – понимают ли они, что мы хотим сказать?

Ситуация простая – две служанки завидуют мадам и ненавидят ее, потому что у нее есть все, она живет полной жизнью. А они вынуждены прислуживаться.

Но мне кажется, их проблема не в том, что они служанки, а в том, что они не могут радоваться тому, что у них есть.

Они завидуют, ненавидят, сами в себе аккумулируют эти чувства.

Я думаю, нас часто в жизни появляются такие мысли – мы не можем радоваться тому, что есть. Вечно завидуем друзьям, коллегам и знакомым, разрушая, тем самым, себя.

Леля: Вам не кажется, что постановка это культивирует? Там ведь намеренная провокация на осуждение. То, что вы показываете, многие люди называют пошлым…

Александр: Да, мы не стандартно это преподносим – очень нестандартно. Но мы пытаемся донести мысль. Через энергию, пластику, странное звучание. Это театр, гротеск.

Леля: Как вы думаете, какой смысл в том, что женщин играют мужчины?

Александр: Как мне кажется, если бы это делали женщины, все бы превратилось в разборки на кухне – простая женская ссора. Люди бы просто смотрели на актрис и видели ссорящихся женщин, и все. У нас же задача показать определенные человеческие качества – как они выражаются именно у женщин. Когда играют мужчины, внимание переходит с актера на демонстрируемые им качества. Они как бы выпячиваются. При игре женщин они были бы не так заметны. Люди бы просто смотрели на женщину, и воспринимали ее целиком. А здесь они могут воспринимать именно качества.

Организаторы: Концертное агентство "Премьера"

Актуальная информация о гастролях в нашем специальном разделе

#ТеатрРоманаВиктюка #Служанкиспектакль

Happyday38 2016-2018

Иркутск. Россия