• Анна Гуро и Анна Фандорина

Искусство подружить медведей и буйволов


4-го августа редакция информационно-развлекательного портала "Happyday38" почти полным составом посетила представление циркового шоу "Искусство дружить". Такое название, похоже, родилось благодаря удивительному аттракциону "Медведи на буйволах" под руководством семейной пары Серго и Ларисы Самхарадзе.

Видео: Вячеслав Колпачков

За кулисами цирка

После представления нашим двум Аннам удалось поближе познакомиться с артистами Российской государственной цирковой компании.

Вот как описывает свои впечатления от Анна Фандорина:

Ясно, что дружба бы была весьма условна, если бы четвероногим артистам выступать было не по нраву. Помните детский стишок про медведей на велосипеде? Так-то на велосипеде, в Сибири наездникам родео гораздо сложнее. Особенно, если у тебя лапки. Но косолапые героически балансировали дрожащими лапами на покатых спинах своих партнёров, парнокопытные мотали головой и неторопливо переставляли ноги на манеже. Варварски-сильное впечатление после посещения закулисья сгладилось.. На поверку "страшный хлыст" оказался бутафорским, а упитанные (даже местами жирненькие) звери содержатся в просторных чистых вольерах... И радостным мычанием приветствовали дрессировщицу, которая вошла в стойло с фразой:

- Мама пришла, сейчас вкусненькое дам". В отличие от дикого великолепия тяжеловесов, воздушными гимнастами можно любоваться вечно! Аль Квотион в книге "Запчасти Импровизации" очень удачно выразился по поводу шапито:

- Под куполом цирка воздух становится горячим. Кожа становится зрячей". И ведь точнее не скажешь! После "Экспрессии" Кристины Фитилевой сердце надолго ушло в пятки - на самом верху здания хрупкая блондинка в блестящем комбинезоне раскручивалась вокруг своей оси, держась за канат лишь одной рукой. А трио батутистов, которые падали не глядя, а потом вновь парили в воздухе, совершая попутно несколько упражнений из спортивной гимнастики! Отсутствие страховки, отсутствие страха, лишь блеск в глазах и демонстрация результата ежедневных изнуряющих тренировок. Любая халтура на репетиции может превратится в смертельную ошибку. Два клоуна в розовых и голубых панталонах кидались в vip-сектор плюшевым крокодилом и снимали любовную драму со зрителями-добровольцами. В антракте кудрявые малыши спешно поедали попкорн и вытирали щёки от налипшей сладкой ваты. В детстве цирк - это Вселенная. Сейчас же - потёкший грим и очередь в туалет. Но ребятне по-прежнему нравится.

Фото: Анна Гуро

Анна Гуро и артисты цирка:

Уставшие, но счастливые таланты цирковой эстрады с огромным энтузиазмом выходили из за кулис. Они с радостью приветствовали нас и рассказывали самые интересные истории и факты о своем сложном цирковом искусстве. Первыми поспешили выйти к нам гимнасты Василия Кривенко. Акробаты, исполнявшие невообразимые прыжки на батуте оказались настоящей командой. Василий, является лидером исполнителей номера «Воздушные трюки». С самого детства он занимается спортом и после двадцати лет решил связать свою жизнь с цирком. Свою команду Василий искал около 10 лет, но как оказалось оно того стоило.

Так как воздушными трюками гимнастов открывалось представление, нам стало интересно, заметил ли он восхищение зрителей?

- Василий, понравилось ли вам, как вас встретили Иркутские зрители?

- Веселые, громкие, очень хорошие зрители. Доброжелательные люди!

- На протяжении всего представления было интересно, откуда находится столько смелости для таких больших прыжков?

- Не знаю откуда, но она находится. Она есть! И все это идет из детства, со спорта.

На вопрос, какой же у него был самый высокий прыжок, Василий ответил, что ему удавалось подпрыгнуть над батутом на расстоянии около 8 метров - это расстояние почти с трехэтажный дом. Не удивительно, что смелость - это главное оружие у гимнастов.

Блогер: Анна Гуро

На протяжении всей цирковой программы нас сопровождал дуэт Юрия Филатова и Сергея Гульченко “Джемелли" (Итал. «Близнецы»). Легкий клоунский образ в ретро-стиле состоял из персонажей в духе серебряного века. Изюминкой в их выступлении был номер с дрессированными мини-пигами или маленькими свиньями. Такой близкий и полюбившийся образ клоунов вызвал интерес не только у зрителей. После представления нам удалось узнать у артистов несколько фактов о жизни вне образа:

- Юрий, чем же ваши актерские способности помогают вам в жизни?

- (Юрий) Зайцем в трамвае ездить и на рынке воровать. Я к актерскому мастерству отношусь как к профессии, после представления мы стараемся выходить из образа и жить без театра.

- (Сергей) Потому что можно войти в образ и не выйти из него.

- А в жизни с коллегой вы общайтесь так же, в образе?

- Это все стереотипы, о том, что клоуны всю жизнь ходят в гриме. Нет, мы нормальные люди. Конечно мы приходим на работу и каждый может по-разному настраиваться на представление. В цирке совсем другой мир. И выходя из него, мы не несем образ домой, всё-таки нужно отдыхать, голова должна быть светлая. Дома может что-то рождаться, какая то идея, но все что происходит в цирке, остается в цирке.

- Работа актёра не с девяти до шести, семья профессии не мешает?

- (С) Не знаю, вы у моих четверых детей спросите. (Сергей и Юрий вместе) Может им мешает, нам не мешает.

- Так как во время представления дуэт часто контактирует с зрительным залом, хочется выяснить, есть ли страх или азарт в поисках активных зрителей?

- Страха уже нет давно, так как богатый опыт. Но есть не азарт, а какое-то чувство… Когда ты выбираешь человека, который начинает контактировать и решает задачу, поставленную нами. Мы получаем отдачу, и тут выходишь на пик, когда сам можешь расколоться от смеха. Тут наступает момент счастья, что у тебя стопроцентное попадание в выборе зрителя.

Непременно “Джемелли" это оригинальный состав из двух очень талантливых актеров. Такие люди не только украшают любое представление, но и в жизни оказываются прекрасными людьми.

Одним из самых ярких представлений оказался аттракцион «Медведи на буйволах» под руководством лауреатов Международных фестивалей циркового искусства Серго и Ларисы Самхарадзе. Супруги-дрессировщики сумели соединить две неуправляемы стихии - медведей и мощных буйволов, которые покорили всех своей слаженностью и самой настоящей дружбой. С 1993-го года в династии Самхарадзе появились номера с дрессурой, в основном это были буйволы. И однажды в Сочинский цирк к ним привезли трех медвежат. Изначально Серго относился к хищникам очень настороженно, но медвежата были очень малы и не представляли опасности в столь юном возрасте. После этого и началась дрессура медведей на буйволах. Сегодня аттракцион является уникальным своем роде, так как животные очень легко контактируют, между ними находится только защита на шее буйволов. Многие люди считают, что животным приходится давать медицинские препараты, для того, чтобы исполнить номер. Но весь фокус заключается только в многолетней дрессуре. На вопрос о том, что думают дрессировщики о скептиках циркового искусства, Серго и Лариса ответили, что у буйволов биологический возраст около 25 лет и в их цирке все буйволы проживают его. Даже был случай, когда буйвол прожил почти до 30 лет. Отсюда следует вопрос, если бы у наших животных было тяжелое питание, суровый график, голод, смогли бы они полностью проживать свой биологический возраст? Конечно же нет. Так же у них всегда ухоженные и упитанные медведи. Просто если у человека есть желание досадить актерам циркового искусства, то он это сделает. И эти люди могут найти недостатки в любой профессии.

- А как же кнут? Ведь удары кнутом вызывают очень громкие щелчки от которых вздрагивают не только дети, но и взрослые.

- У нас крут сам по себе очень легкий и мягкий предмет. В прогоне буйволов, когда они бьются головой друг о друга, сила удара при столкновении доходит до 800 кг. Поэтому кнут для них будет как веточка. И щелчки, издаваемые кнутом нужны всего лишь для стимуляции животных звуком. Так как группа животных большая, а дрессировщик может стоять от них на расстоянии.

- Какие опасности могут сопровождать людей и животных во время дрессировки такого типа животных?

- Сегодня очень много типов представлений с большим количеством домашних животных. И наше представление смешанных групп - хищников и диких животных, является вымирающим видом дрессуры. Потому что это очень сложно, это дорого, это провождение всей жизни здесь, в цирке. У нас даже отпуск происходит при животных, так как за ними нужен постоянный уход. Следить за обслуживающим персоналом, за кормлением животных, выходы из вольеров. Это все заслуга дрессировщиков.

#ШоуИскусстводружить #Медвединабу #Медвединабуйволах #Гастролицирка

Happyday38 2016-2018

Иркутск. Россия