• admin

Эмир Кустурица - безбашенный трикстер


Фотограф: Alena Geel

Известный всему миру Эмир Кустурица - режиссер, дважды получивший Пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля, и музыкант. Его ждали в Иркутске. 12 сентября 2018 в зале "Дома кино" были и приехавшие специально из других городов, чтобы лично увидеть своего кумира. А особое оживление в атмосферу внес руководитель фестиваля "Звезды на Байкале", знаменитый Денис Мацуев. Кстати, люди во время этой творческой встречи не просто общались, но и достигали важных договоренностей - Эмир обещал сняться в фильме иркутских режиссеров, как актер! От hd38 за происходящем наблюдали фотокорреспондент Alena Geel и блогер Леля Абу-Навас.

О проектах и идеях пишет Alena Geel:

Здесь у нас, как и во всей России, его любят. За музыку, от которой ноги сами пускаются в пляс. За фильмы, смешные до слез и горькие до смеха. Всегда интересно посмотреть на человека-легенду. Человека, который сделал себя сам. И при этом очень свободного, того, кто всегда жил так, как хотел и считал нужным он сам.

Он дорого за это заплатил, его дом в родном Сараево сожгли, отец умер от сердечного приступа. «Рассказывайте о том, что знаете» - он знает, что такое война, она прошла через его жизнь и его фильмы. Он серб, называющий себя югославом. Вырос в цыганском районе Сараево, и у него был выбор стать вором или стать гением. Он стал гением. Он — не такой, как все. Он не стесняется говорить о том, что 80% голливудщины — ни о чем, просто зарабатывание денег. Он задумал очередной дерзкий проект, сейчас он пишет книгу по Достоевскому, которая будет переведена на китайский язык. А потом он будет снимать по этой книге фильм. Достоевский. В Китае. В чьей еще голове может родиться такая идея? Но если это Кустурица, то можно безошибочно предсказать, что это будет безумно и это будет прекрасно. Седой, с щетиной, не парадно одетый. Немного напряженный, русский язык он знает очень хорошо, но некоторые речевые обороты ему непонятны. Без «звездатости», но с сохранением личных границ. Великий. И очень близкий всем, кто его любит. Потому что все творчество - о том настоящем, что есть внутри каждого.

Фото с концерта: Алена Скоромец

О его творческом гении Леля Абу-Навас:

На встречу с Кустурицей мне захотелось прийти после его фильма "По Млечному Пути". Стало действительно интересно посмотреть на самого человека, послушать, вдруг он что-нибудь особенное расскажет. Дело в том, что этот фильм, в первую очередь, религиозный, православный (ну, я именно эту тему увидела в основе, хотя там вообще много чего поднято). И там я впервые, как бы пафосно это звучало, нашла для себя ответ на вопрос: «Зачем люди делают это?». В смысле, ударяются в христианство. Ибо сколько жила, понять этого не могла никак. Как разумный, здравомыслящий и свободный человек может добровольно податься в Христианство? Тут вопрос не веры в Бога, как такового, в провидение или судьбу – в это я, если честно, и сама верю. В самой религии. Она мне казалась объективно мрачной, ограниченной, в смысле, что совершенно не логичной. Ценностей ее я не понимала. А в фильме Кустурицы эта тема раскрыта. Мне все стало ясно, и честно говоря, даже за себя неловко, потому что я всю свою жизнь смотрела на историю не под тем углом. В кино идет война, главный герой потерял все, что у него было, даже страны, в которой он родился, не стало. Он влюбился в женщину, но она умерла на его глазах. Попытался покончить жизнь самоубийством, но его остановил пастух. В общем, сам главный герой остался жив. И ему нужно как-то дальше со всем этим жить. Вопрос – как? Ради чего? НА ЧЕМ? В смысле, откуда он будет брать энергию внутри себя на дальнейшее существование то? В общем, это и есть ответ на вопрос, зачем нужно христианство, церковь и вся эта индустрия в целом. Главный герой фильма стал жить при храме и работать там. Знаете, если бы меня жизнь так раскорячила, я бы тоже ушла жить в храм, при чем, что самое интересное, именно в христианский, православный. Да, это не позитивное место и не позитивная религия. Но, согласитесь, в таких обстоятельствах и вам– не до веселья. И неважно, насколько все то, о чем говорит эта религия, логично. В жизненной ситуации, как у героя фильма, только такая вера и будет способна поддерживать на плаву жизнедеятельность организма. Ценное понимание? Я, думаю, да. И донесено оно режиссером было очень тонко, талантливо. Потому и пообщаться лично с таким человеком, конечно, хотелось. Кустурица немного разочаровал меня старперскими заявлениями, типо "Сейчас ничего интересного не создают и мир катиться куда-то никуда"... Но Эмир не шоумен по профессии и не балабол, он кино снимает. Хорошее кино. Его фильмы действительно стоит смотреть.

#ЭмирКустурица #звездынабайкале #денисмацуев

Happyday38 2016-2018

Иркутск. Россия