• Юлия Орлова

Балет "Щелкунчик" по-новому!


5 и 6 ноября Санкт-Петербургский театр классического балета с легендарным «ЩЕЛКУНЧИКОМ» вновь выступил в Иркутске. Поудивляться новым поворотам старого сюжета и рассмотреть вблизи великолепную балерину смогла Юля Орлова с дочкой Танечкой. А запечатлела этот момент для нас фотограф Alena Geel.

Фото: Alena Geel


Удивительно, насколько грациозными могут быть движения человека! Среди артистов я заметила немало людей средних лет, но искусство балета так преображает любое их действие, что казалось, будто это, действительно, юные мальчики и девочки в праздничных нарядах собрались у елки встречать Рождество. На мой взгляд, балет – это особенное творчество для восприятия, потому что оно выражает мысль исключительно танцем. С одной стороны, это позволяет в полной мере насладиться художественностью момента, потому что зритель не анализирует происходящее, а только впитывает впечатления, а с другой – важно быть знакомым с произведением, на которое представлена постановка, иначе спектакль с легкостью может превратиться в танцевальный фестиваль. Мы с дочей были уверены, что нам нет необходимости приобретать либретто, потому что и со сказкой Э. Гофмана мы знакомы, и уже посещали балетное выступление бурятского театра на это произведение, но нет, во 2 действии мы окончательно потеряли сюжетную нить, поэтому доча до конца спектакля развлекала себя поиском «самой красивой балерины», а я пыталась разгадать, какое отношение танцы народов мира имеют к «Щелкунчику». Кстати, а вы можете себе представить русский народный или восточный танец на манер балета? Я вот теперь могу. Приходите на спектакль, и вы узнаете. А еще убедитесь, что выше головы прыгнуть не просто можно, но можно и при этом показать в воздухе пару шикарных шпагатов. Только все же приобретите заранее «программку». После спектакля и мы ее приобрели и удивились. Оказывается, легендарный Щелкунчик погиб в неравной схватке с Мышиным королем. Мало того, что мы этого на сцене не увидели (или читай: не поняли), так это еще и с ног на голову переворачивает авторскую мысль произведения, где девочка полюбила друга в безобразном виде, они вместе преодолели препятствия, и такая настоящая любовь позволила случиться чуду – превращению Щелкунчика в принца. Здесь же превращение – это случайная неожиданность.

Зато во время антракта и после выступления у нас была возможность сфотографироваться с настоящей балериной, которая успевала продавать украшения в виде балеринок из хирургического металла. Ах, и да, самой красивой балериной по дочиному вердикту стала та, что представляла восточную красавицу. А я ставлю «Щелкунчику» неоспоримую «5» за профессионализм в танце и «3» за сопровождающие спектакль недочеты.

#БалетЩелкунчик #Театрклассическогобалета

Happyday38 2016-2018

Иркутск. Россия