• Аня Богданова и Аня Гуро

Ханг-дуэт научил иркутян «Боди Музыке»


19 апреля в Иркутск прибыли Александр Красинский и Константин Романов, и многих наших меломанов впервые, в галерее Виктора Бронштейна, познакомили с экзотическими инструментами: ханг, глюкофон, диджериду... Не остались в стороне и две, как выяснилось на предпоказе для прессы, не только литературные, но и музыкальные феи нашего города.

Анна Богданова:

Вы слышали, КАК звучит Космос?!

Космос звучит переливами диджериду! С каким-то африканским акцентом, впиваясь острым звуком в душу и пронизывающим всю тебя насквозь перкуссиями пальцев, барабанящих по «хангу» - музыкальному инструменту, в быту очень напоминающему казан. Он даёт звукоизвлечение такое, что кажется, что Вся Вселенная спускается, чтобы одарить тебя своим звучанием ... и чуть ближе приближает Тебя к божественному! Название одного из инструментов «Глюкофон» - это тот случай, когда название говорит само за себя. В переводе с немецкого «глюк»- счастье. Мы, совместно с участниками встречи окрестили его инструментом «Извлечения счастья».

Я ревновала чистоту этого, кристаллизующегося прямо на глазах всех участников этого камерного действа звучания, к доносящемуся ото всюду звуку вспышек фотокамер, расстреливающему «тишину звукового боголепия» и жёстко «возвращающих» в реальность. Некий алармизм, выраженный в воображаемой угрозе моего восприятия и желании «обладать инструментом» здесь и сейчас, выразился в готовности первой (это мне свойственно) подойти и попробовать «на вкус» сам предмет, услаждающий мой слух...

Ханг - дивный по красоте и звучанию, а кроме него лепестковый барабан, рамочный барабан, и диджериду, звучавший как призывный глас Космоса...

Я ещё долго не расставалась с объектом моего обожания, сделав 500 штук фото «бумерангов» с главными героями вечера, и сыграв на ханге своё «соло из перкуссий».

Сам Александр является не только исполнителем, но и Творцом тех инструментов, на которых они с Константином в этот вечер преподносили нам праздник звука и материи, познакомивших с их творчеством! Благодарю! Это было по истине великолепно! После концерта у нас была возможность пройти беспрецедентный мастер-класс у дуэта и пообщаться с музыкантами.

Фото: Аня Гуро

Интервью Анны Богдановой с Александром Красинским:

- Александр! Ну раз Вы умеете создавать такие инструменты и извлекать из них такие звуки, вам явно есть, чем нас ещё удивить!

В этот момент Александр начинает отчётливо и сенсорно стучать пальцами по своему телу...

- Это бодиперкуссия, или «простукивание» - произносит он!

- О, Боже, что это?! Спрашиваю я...

- «Боди Музыка» - Это Молодое направление, которому всего четыре года. Смысл его в том, чтобы удовлетворить свою потребность играть «хоть на чем-то» без навыков игры на инструментах. Игра на своём теле. - Здорово, экономно и очень необычно! - Смеёмся! - Терапевтическое?! - Скорее, вариативно-импровизационное, расслабляющее... - Перкуссия рождает разную технику игры, определённая постановка пальцев, переложенная на инструмент, в результате чего рождается звук. По-сути, все, что вы здесь наблюдаете - перкуссия... - Какая главная «фишка» вашего дуэта, чем Вы отличаетесь от других?! Как Вы думаете?! - Мы пробуем сочетать древность и современность. Диджериду это древнеафриканский предмет, а ханг - современный. Его Создание можно отнести к 2000 году. Ещё одним интересным инструментом является Перуанский барабан. Когда аборигенам запрещали играть на барабанах, они играли на ящиках. И получалась такая вот коллаборация перкуссий на разных, в том числе, бытовых приборах, которая нашла отражение и в наших произведениях. - Благодарю Вас за интереснейший мастер-класс и познавательное погружение в Мир космических вибраций.

Анна Гуро:

Весна... Время яркой энергии, легкой одежды и красивой музыки. В наше время очень много шума, в повседневности нас преследуют разные манящие песни, мелодии, певцы... Но не хватает чего-то особенного. Не похожего на все прочее и бутафорное. В начале нового тысячелетия, в Швейцарии изобрели один из новейших музыкальных ударных инструментов Hung-Drum. Он соединён из двух металических полусфер, с необычным, я даже сказала бы КОСМИЧЕСКИМ, резонирующим звуком. За два десятилетия Ханг стал очень распространённым и музыканты, которые овладели игрой на этом чудо-инструменте, наконец-то начали штурмовать города с концертами. Иркутской аудитории в диковинку было чувствовать новые звуковые вибрации, ведь это не просто звук. Это целый волновой ряд космической музыки, вслушиваясь в которую ты словно погружаешься в транс. Мы с порталом hd38 не только услышали, но и познакомились ближе и даже смогли сыграть на этих инструментах! Спасибо ребятам огромное, что приехали к нам в Иркутск! Ведь такая музыка попадает прямо в душу.

#АлнксандрРомановВечерхангмузыки

Happyday38 2016-2018

Иркутск. Россия