• AlenaGeel

«Бога нет. «Чморик»


Фото. Alena Geel

И снова «Чморик». Мы уже писали о нем, когда он был экспериментом Драмтеатра — эскизом спектакля. Тогда зрители решили, что спектаклю быть. И вот, 27 августа мы попали на полноценную премьеру.

Я люблю пересматривать то, что мне понравилось. Замечаешь какие-то нюансы, которые в первый раз упустила. Спектакль стал жестче, добавилось тычков и захватов. Добавилось безнадежности. Уже не армейской, а какой-то военной. Пришить свежие подворотнички и написать письмо домой перед решающим боем, перед возможной смертью. По-прежнему, это история о том, как быть человеком. Как один человек меняет другого. И что у каждого есть свои слабые места. Хруст может выстоять против побоев, но ломается перед страхом унижения. Чморик готов голодать, готов терпеть, но отстоять свое право на веру. И он же пишет рапорт «Бога нет. Новиков», чтобы не предать себя и Хруста.

Бес по-прежнему страшен. Но в этот раз в нем выглянуло что-то человеческое. Почему одни рождаются с серебряной ложкой во рту, а других ничего хорошего в жизни не ждет? Почему ему, Бесу, уготовано стоять у станка до конца жизни? Это конец 80-х или начало 90-х прошлого века, конечно, никаких станков у Беса уже не будет. Но там и тогда он об этом не знал. А несправедливость стартовых условий чувствовал очень хорошо. И бесился от этого понимания. И ломал всех, до кого мог дотянуться. Анькина история по-прежнему горька. Евгения Гайдукова в роли великолепна. Но она слишком красива. Ее персонаж — молодая вдова, которая хлещет спирт из кружек и спит со всеми солдатиками, чтобы собрать денег на переезд, - не может выглядеть так. Это, наверное, единственное, что вызывает сомнения.

И Алтынов, проходной персонаж. Солдафон с уставом головного мозга. Периодически приезжает, «строит» своих подопечных, чтобы соответствовали армейским правилам. А ведь он мог стать ключом к спасению. Он уже когда-то спас и Хруста, и Новикова, отправив их в подсобное хозяйство, подальше от всех. Если бы он знал… Но это свойство молодых. Они стали взрослыми и они решают свои проблемы сами, им даже в голову не приходит попросить помощи у более взрослых. Открытый финал. Можно надеяться на чудо. Но не получается.

#Чморик #Драмтеатр

Happyday38 2016-2018

Иркутск. Россия