• Анна Богданова

День и ночь в галерее с Бато Дашицыреновым


Фото: Анна Гуро

Тотемы древних гуннов руками большого Мастера, величественно обрамили залу под «материнские линии» красок на холстах. На большой выставке INTOнация скульптора и художника Бато Дашицыренова, которая с трепетом и любовью 17 мая приоткрыла свои тайны в Галерее Виктора Бронштейна. Второй день выставки был не менее красочен, тем более, что пришёлся он на Ночь в галерее... Пишет наш корреспондент Анна Богданова.

Сорвавшиеся с полотен орлы, обретя души древних шаманов, казалось, «сорвались» враз в этот вечер, чтоб провозгласить прибытие главного события этого лета в полюбившейся всем галерее, наречённой иркутянами «Народным Музеем! Арсалан, сын знаменитого скульптора и художника, проводит нам экскурсию... причастность к истории, связи поколений, сакральному таинству веков... и вот уже он, совсем маленький, на любимой картине отца, обхватив своими маленькими ручками себя за ноги сидит на берегу реки... а позади... Ба! ..цать поколений «теней», воинов в доспехах, могуществом своего присутствия показывающих всем - Сильный род и родительское благословенное напутствие - Сын! Будь достоин Своего рода!!!

Фото: Алексей Боцман

Следущий зал...

Можно подумать, как на «мече Короля Артура», как нарекла его я, кто-то разделив доску, своей детской ручонкой набросал разноцветное шахматное поле... рисунок можно соотнести с только научившись создавать эскизы маленького автора, который лишь пробует себя в радужных и весёлых чертежах, так много там детского, чистого и светлого... Господин Бронштейн соотнес «сохранение бурято-монгольской» архитектуры с достаточно аскетичным образом жизни Бато Дашицыренова и Даши Намдакова, на мой взгляд, это приверженность и предназначение видеть свет. Простое детское восприятие не искажённой умопомрачениями действительностью... Здесь невольно вспоминаются слова из Библии: «Будьте как Дети и Вы войдёте в Царство Божие»... здесь нет религий.

На выставке присутствует дух времени и почитания своих предков, корней, не важно куда ты идёшь, важно откуда ты пришёл... это выражено в картинах «Материнской линии» застывшего перформанса... краски двигаются за линиями, мастихином и скребком формируя «свою линию», таинство переплетения их, создавая полет-игру, приглашает наблюдателя свидетельствовать танец втекающих друг в друга текстур, сливающихся в преданном поцелуе с натуральной тканью холста... и плавно прячущихся под вуалью колисели наскальных, как будто возникающих поверх него знаков... божественно, как звук прибоя где-то посреди небольшого островка в океане, где лишь маленькие гирлянды огоньков вдалеке, мигающие под тихим бризом, напоминают о реальности происходящего...

Видеосъёмка: Алексей Боцман

На вернисаже-открытии выставки Бато Дашициренова побывала ещё один наш корреспондент Ирина Подоляк:

- Выставка поистине уникальна. Бато Дашицыренов - невероятно талантливый и современный живописец, хоть и его искусство создано более десяти лет назад. Все его созданные образы знакомы каждому человеку, но у каждого есть шанс увидеть свой особый смысл, не меняя основного. Выставочное искусство было разделена на 3 части. Особенно хочу отметить работы, посвящённые "Отношениям мужчине и женщине". Очень интересная работа Дашицыренова, созданная в 2005 году, где он изобразил мать и ребёнка, который пытается выйти из головы матери: живописец предполагал, что ребёнок изначально рождается так. Хочу отметить обстановку, которая позволяет проникнуться каждой картиной и насладиться Великими работами. Раньше их можно было увидеть только за рубежом, поэтому захватывает дух и переполняет гордость за то, что искусство Бато Дашицыренова теперь в Иркутске!

Фото: Анна Гуро

- Второй день выставки не менее красочен...

- Продолжает Анна. - Организаторы постарались на славу! На территории вернисажа Организованы театрализованные шоу, перформансы с движущимися танцорами, из «неоткуда» возникающими средь толпы... на втором этаже проводятся мастер-классы... с Виктором Владимировичем мы пересекаемся у «медуз» - инсталляции между первым и вторым этажом. Он приглашает нас с коллегами на творческую беседу.

- Это невероятно! - Думаю я, ещё недавно держащая в руках собрание его стихов «Два белых облака любви». Вечер по своей насыщенности напоминал разряженный воздух, как в лесу после грозы, только в образе сего природного явления был сам Герой - природным даром несения «слова» сотрясающий дух слушающего. Было много сказов о «Переплетений судеб» в этот день... Умение облачить слово в красоту звучащего и услышанного, результат многопостигшего опыта, преобразованного в... несколько книг собственного сочинения, но главное, для меня, это, безусловно, «Тяжёлая» артиллерия в виде сборников стихов... Виктор Владимирович, благодаря генерального спонсора мероприятия «Сбербанк», произносит - нет стихов о финансах... а я расскажу... читает стих, и предлагает, все ж, вкладывать деньги в воспоминания... Но КАК предложил! Прочувствованных с «ясностью» чистоты донесения ... в великолепии глубины сквозь призму опыта; с мудростью, коррелирующей в позитивной динамике лишь с бодростью духа! Браво, Виктор Владимирович! И «на бис»!

Видеосъёмка: Анна Гуро

#ГалереяБронштейна #БатоДашицыренов #Intoнация

Happyday38 2016-2018

Иркутск. Россия