• Yulia Jeel

Купальле искупал всех!


​В самую короткую ночь года или ближайшую к ней славяне встречают Купалу — праздник очищения и задела на будущее. В Иркутске большой обрядовый праздник традиционно проводит «Белорусский клуб Крывічы», в этом году сибиряки искали цветок папоротника в ночь с 22 на 23 июня, и удача им улыбнулась! Именно белорусы в своей культуре наиболее полно сохранили и дух, и смысл общего славянского праздника. Поэтому приезжают и участвуют все желающие, без оглядки на национальность и религиозную принадлежность. Много молодежи, значит, есть интерес к традициям.

Белорусское Купальле на сибирской земле Алег Рудакоў проводит с 1996 года. Праздник состоит из нескольких этапов. Организованный выезд на природу, обязательно нужна поляна недалеко от реки. Там уже ждет сделанный организаторами шалашик, будущий костер, который венчается кругом с четырьмя спицами - символом солнечного Даждьбога. В «Повести временных лет» славяне названы Даждьбожьими внуками. Пока мужчины натягивают навесы, женщины собирают цветы для венков. В это время идет небольшой концерт белорусских песен под гитару. Потом начинается действо. Женский круг вокруг будущего костра, под обрядовые песни женщины плетут венки. До этого дождь еле накрапывал, но позвали Купалу — и всех проливным дождем искупало. Потом мужчины добывают огонь высеканием Перуновой искры, то есть традиционным способом — трением. Пригласили Купальского князя и Купалинку, зажгли костер. И начались хороводы, вокруг костра и на поляне, и кругом, и змейкой, и так, и этак. Много танцев, много игр, что-то знакомо с детства, вроде ручейка, перетягивания каната или третьего лишнего, что-то новое, но сходу понятное, прописанное в культурном коде. Искали цветок папоротника, нашли тот, что приготовили Крывічы. Искали Купалинку, нашли. Смотрели файер-шоу.

Фото Alena Geel

​Потом три этапа очищения. Первый - прыжки через костер. Второй — приготовление особого травяного напитка. Звар состоит из тридцати трав, состав не раскрывается, но это очень вкусно. И третий этап — купание в реке. На это решились уже не все. Проливной дождь всех искупал всерьез, и только-только слегка обсохли у костра. А главный купальский венок и венки девушек отправились в путешествие по реке. Говорят, если венок не уплывет, закрутится на месте или затонет, это сулит неприятности его хозяйке. Венки уплыли все. И хотя нам не удалось увидеть рассветные лучи, небо было затянуто тучами, Солнце все равно есть всегда, даже когда его не видно. Yulia Geel

#Купальле #ПраздникКупалы

Happyday38 2016-2018

Иркутск. Россия