• Анна Богданова

«ЭФЕМЕРА» о чувствах в цифрах...


Первая выставка художницы из Монтенегро Йованы Вуянович в России открылась в Галерее Виктора Бронштейна 26 сентября. На Artist talk Анне Богдановой посчастливилось лично пообщаться с Йованой и распросить про ее работы...

«История» начинается с изображения на полотнах обнаженной женщины, и, как рентгеном на просвет «вписанный» в её телесный изгиб образ стрекозы... автор поясняет: «На полотнах ее автобиографичные переживания - этапы прохождения к любви, через одиночество, отрицание, самопринятие, воодушевление и... обретению «истинности» этого чувства... Любви - к самой себе и благодарности ощущать то, что так хрупко, и не поддаётся никакому описанию, но заполняет всю тебя по масштабам... а затем и его отражением вовне - знаменательной встрече со своим возлюбленным».

На вопрос моей коллеги о том, почему лицо женщины «прикрыто» волосами в виде «разбросанного космоса», Йована благодарит и отвечает, что это неслучайно... Хоть эти полотна и автобиографичны, но художница не хотела, чтобы зрители видели в них только проживание чужой жизненной линии... сквозь неприкрытую, элегантную откровенность двух распластанных в наслаждении людей, она хотела отразить ощущение причастности каждого человека на земле к мистерии соития в паре и «хрупкости обретенного чувства». Такого ценного, искомого каждой живой душой на земле, но такого воздушного и невесомого, ускользающего уже в само мгновение обретения... будто строение тел маленьких стрекоз помноженное на продолжительность их жизни... А две половинки глобуса над головами женщины и мужчины с точными метками на карте - про то, что каждый из нас - своя система биометрических и духовных координат на «шарике»... И что у каждого из нас есть схожая с другой, аналогичные система. Совпадая - рождается общий «космос». А как «раскроется этот космос» и сколько продлится... неизвестно... Основной призыв выставки - не углубляться в размышления о том, что «ничто не вечно», а брать и прикасаться к моменту. Не откладывать на потом жизнь, отношения, любовь, а позволить СЕБЕ НАСЛАЖДАТЬСЯ ЭТИМ... «Здесь и сейчас». Ведь ЭФЕМЕРА она в том, чего «кажется есть, кажется нет»... о том, что тонко чувствуется. Об ощущении седьмого чувства в пространстве Пары и его хрупкости, через аналогию строения насекомых, запечатлённых на холсте единством задумки художницы и мазков акварели! - Вот в чем для меня «ЭФЕМЕРА». А также, в 6-м пальце на ноге у мужчины, который я выискала, чем удивила и до слез и рассмешила Йовану, которая сама этого не замечала (писав картину в потоке). По ее словам, я первый человек, за время 6-летней Выставки, который это увидел.

#Эфемера #ЙованаВуянович #ГалереяБронштейна #Выставки

Happyday38 2016-2018

Иркутск. Россия