• Ирина Швед

Квартирный ответ на «Любовную чехарду»


11 и 12 октября на сцене Иркутского ТЮЗа им. А. Вампилова зрители увидели спектакль «Любовная Чехарда» в исполнении блистательных актеров Александра Феклистова, Андрея Ильина и прекрасной актрисы Марии Порошиной. Они уже давно прославились громкими ролями и проектами в кино и театре. А Мария образом Светланы из «Ночного дозора» покорила сердцах многих современников. Тем более интересно было понаблюдать за их театральной жизнью непосредственно из зрительного зала.

Фото и видео Алексей Кривель

Фабула комедийной постановки крутится вокруг непростого квартирного вопроса, который испортил москвичей ещё в начале прошлого века, по утверждению Воланда в бессмертном романе Михаила Булгакова. Но только на этот раз нелегкий вопрос исправил судьбы четырёх людей. Если бы несправедливо осуждённый за кражу большой суммы денег не был оправдан и не вернулся на свою жилплощадь, где уже год как строила семейное счастье его бывшая жена с новым супругом, ничего бы не случилось. Сложная жизненная ситуация выбила бы из колеи многих, но только не героев этой пьесы хорватского драматурга Гаврана Миро.

Что особенно интересно, юмор в этой комедийной постановке не саркастичный, а интеллигентный и даже интеллектуальный. Это пьеса о зрелых, глубоких эмоциях культурно развитых и уважающих себя людей. Конечно, сложна жизнь в двухкомнатной квартире с бывшим мужем вашей жены на виду у всего общества - судебный процесс освещался в прессе. Да ещё накаляет атмосферу работа в школе, где дети шутят о любовном треугольнике далеко не цивилизовано. Но все трое умеют и дружить, и любить. И даже когда мужчины единодушно выбрав чувство долга, готовы задушить глубоко укоренившиеся корни любви, они также не сговариваясь меняют позицию под влиянием женщин, то это очень мило. Ведь, в конце-концов, в любви все держится на взаимности. Вообще, миротворческая позиция внутри семьи все ставит с ног на голову, и превращает подкаблучников в мучеников веры, уважающих свой крест. Хорошо раскрыта тема счастья. Отсидевший в камере герой делится с новым мужем свой жены таким простым открытием, как безусловность счастья от жизни и свободы. Но особенно сильно понимание этой безусловности пришло к мужчине тогда, когда он видел близких опустившихся преступников и убийц. Одинокий, непонятый близкими и отвергнутый обществом он завидовал им. Пронзительно прозвучала и ода любви к Женщине в исполнении двух мужчин. А Мария Порошина умудрилась раскрыть свою сексуальность, темпераментность и способность к перевоплощению в двух разных образах: жены и возлюбленной (причём, эти роли переходят от одной героини к другой). При этом, женские характеры получаются далеко не ангельские, а самые настоящие, земные и иногда сумасбродные до крайности. Но очевидно, что именно этого просят от нас души влюблённых мужчин. Не пропустите новые анонсы в разделе Гастроли

#ЛюбовнаяЧехарда #МарияПорошина #АлександрФектистов #ТЮЗимВампилова

Happyday38 2016-2018

Иркутск. Россия