• Олеся Васильченко

Вальс белого носорога в Белом шоу!


В зале темно, свет прожекторов на кулисы, барабанная дробь, раздвигаются шторы и на арену медленно и одновременно деловито-вальяжной походкой, со знанием дела, выходит он - белый носорог. Зрители в одно мгновение делают громкий вдох! Невероятная и неожиданная встреча с трёхтонным гигантом не может оставить равнодушным никого.

Фото и видео Алексей Кривель

“Дрессированный носорог - неужели это возможно?” - спрашивала я себя. Но, воистину, чувство всемогущества человеческой натуре не даёт покоя и сметает все границы. Конечно, он не жонглировал, не лазил по канатам, да и Слава Богу! Иначе моему сознанию было бы сложно смириться с фантазиями об этих репетициях. Мафуньян, так его величают, лишь вальяжно повальсировал на арене, взгромоздился на специально созданную для его габаритов тумбу, сделал еще пару оборотов, присел на славную попку по просьбе дрессировщика и поклонился зрителям. Видно, что зверь с любопытством разглядывает зрителей и активно реагирует шевелением ушей на восторженные возгласы. Агрессии или напряжения от него не чувствовалось. Заметно, что животное в цирке любят и относятся к нему с нежностью и почтением. О соответствующем уходе и комфорте мы подробно расспросили сотрудников цирка после шоу. Нам даже удалось заглянуть за кулисы, где толстопуз спокойно отдыхал после представления в своём вольере . Его покой охраняет сторожевой пёс, с которым мускулистый красавец любит поиграть.

В последнее время все чаще говорят о том, чтобы отказаться от использования таких животных в цирках, оставить только кошек и собак. И я думаю, что это правильно. Но вот что тогда станет с программами цирков, да и самими представлениями? Будем ли мы посещать такие заведения? Я думаю, что время и нововведения оставят сильнейших! Количество программ перейдёт в качество. В прошлое уйдут те представления, которые наполнены псевдономерами с яркими костюмами и большим обилием экзотических животных, которые кроме того, чтобы пробежаться один раз по арене собственно больше ничего и не делают. Остальное время вынуждены коротать в клетках. В новой программе «Белое шоу» Московского цирка Никулина, кажды номер - абсолютно самодостаточен, вызывает восторг и замирание сердца. Удивительные находки и трюки, мастерство акробатов и жонглёров, уникальная по своей душевности клоунада - вот на этом и должна строится основная программа цирка. И уж если в шоу не станет четвероногих артистов, зрелищность Никулинских проектов уж точно не потеряет своей ценности. Здесь артисты настоящие - профессионалы своего дела, которые умеют опираться на себя и свои таланты, творя невероятное волшебство циркового представления.

Смотрите актуальные события в разделе Гастроли

#Белоешоу #ЦиркНикулина #Белыйносорг #Белыетигры

Happyday38 2016-2018

Иркутск. Россия